Все новости
Общество 
21 Марта 2019, 13:56

Ровесница республики

Вековой юбилей вместе с родной республикой отметила на днях Хабира Низаметдиновна Гибатова.

Участница Великой Отечественной войны родилась 19 марта 1919 года в Мулькатово. Круглую сироту, оставшуюся без попечения родителей в пять лет, воспитывала бабушка. Окончив четыре класса, за неимением возможности учиться дальше девчушка устроилась на работу в организованные в селе ясли для малышей (лето 1932 года).
Когда исполнилось шестнадцать, из колхоза направлена на курсы трактористов. Получив документ об окончании, работала в колхозе. Вышла замуж за Магафура Гатауллина из Каранаево. Через год его забрали в армию. Заветные «треугольники» перестали приходить вскоре после начала войны…
В 1943 году 28 трактористов из Башкирии, в том числе две девушки, были направлены для работы на Украину. По прибытии немцы разбомбили состав поезда, едва люди выскочили из вагонов. Земляки приступили к работе на технике совхоза, куда их определили. Возили горючее с железнодорожной станции, рискуя жизнью под бомбежками. И только серьезно заболев, девушка вернулась в родное село. Еще долго не расставалась она с «железным конем».
Со вторым мужем вырастили двух дочерей. Сегодня столетняя Хабира Низаметдиновна окружена заботой и любовью детей, внуков, правнуков. Встречая рассветы, ежедневно молит Всевышнего о мире, счастье и благополучии людей. При ясной памяти и здравии ума продолжает радовать близких, окружающих, подавая пример жизнелюбия и стойкости.
Телесюжет о жизненном пути Х. Н. Гибатовой смотрите 23 марта на канале БСТ.
Фото Р. Иштугановой.