Все новости
Общество 
8 Марта 2019, 11:10

В царстве уюта

Сложно пройти мимо первого дома по улице Гагарина в Дуване. Резные, цвета фуксии наличники на окнах приветливо подмигивают: «Заходите в гости!».

Толк в красоте Бикташевы знают. С порога видно – уютный, с доброй, позитивной энергетикой дом. Во многом это заслуга хозяйки – Риды Биктимировны.

– Да это сын умелец. Он по дереву мастер, – смущенно улыбается женщина.

До переезда в Уфу Вадим помог родителям с оформлением дома, обшил комнаты изнутри вагонкой, смастерил элементы интерьера: карнизы, мебель. Один журнальный стол чего только стоит! На деревянной поверхности прорисованные лаком горы, вершины которых теряются в плывущих над долиной облаках…

Гостиную оформляла Рида Биктимировна – модульные картины соседствуют с печью ручной кладки. Парчовые шторы обрамляют большие окна. Кругом цветы, да не обычные, что можно встретить у каждой хозяйки.

– Мои любимые – тропические. А на окнах – невысокие, с яркими соцветиями.

Все названия не упомнить. Но их красоту точно не забыть. Дымчатые шишечки кодиеума восхитят любого, а орхидеи на подоконнике почти весь год всех радуют. За редкими растениями Рида Биктимировна ездит в Уфу, у каждого свой секрет. Как признается хозяйка, тропические растения требуют значительного ухода, их нужно регулярно опрыскивать, а листья протирать. С весны Рида Биктимировна в саду. К осени, признается ее сестра, которая во время нашего визита принесла родственнице семена клещевины, от палисадника не оторвать глаз.

Рида Биктимировна 34 года проработала в Дуванском техникуме лаборантом общественных дисциплин. А теперь, на пенсии, создает красоту вокруг.