Все новости
Общество 
1 Марта 2019, 15:46

Зависть?

Все мы хотим жить хорошо. А как это сделать?

Все мы хотим жить хорошо. А как это сделать? Конечно, работать и работать. А если не хотим, а зависть на других грызет? Распались колхозы. Но остались у людей колхозные жилки. Поднялись два фермерских хозяйства. Это Светланы Ившиной с мужем, Александра Завьялова с женой. Они начали свое дело чуть раньше других. Да и сноровки у них оказалось побольше. На своих ногах стоят уверенно. Молодцы, ребята, имеют большое поголовье скота, покупают новую технику, трудятся во благо.
Есть в Тастубе и начинающие фермеры, тянутся вперед, но им приходится туго. Палки в колеса летят отовсюду. Кому неугоден оказался Л.? Бился парнишка, не покладая сил. Нет, начались угрозы. Загорелось в огороде сено, пока тушили в одном конце, таская воду, загорелась другая сторона, ближе к дому. А ведь совсем чуть-чуть огонь не добрался до ГСМ. Если бы получился взрыв, сгорели бы жители улицы, ведь это было ночью. Все это, конечно, уже перекипело. Но на чьей же совести этот случай? Возможно, идет тот человек по улице, улыбается и здоровается с ехидцей. Он нас видит, но мы его нет.
Например, чем же провинился Г., что сразу трех его коров «угостили» из тазиков мочевиной. Да так угостили, что буренки пали. А ведь парень всю душу вкладывает в свое хозяйство. Хотел бы, чтобы все было как у людей. Нет денег на стройматериалы. Перебивается пока без рабсилы, все своими руками. Не сразу все делается, ведь камень и тот обрастает с годами. Да, иногда скот заходит к соседу, так как сосед не хочет загородить свою же площадь. Упала жердь, ну и пусть лежит. Хотя мы живем в сельской местности, а не в городе. Загороди, мужик, свой огород по-мужски. Чтобы кроме птицы к тебе никто не залетел. Парнишка безобидный, полгода зарабатывал эти деньги всей семьей, чтобы вернуть что потерял. Да, он крепкий.
А кому мог помешать и А.? Его корова ходила у речки, ей тоже досталась ядовитая «витаминка». Корова сдохла. Продолжить можно еще. Угроза и зависть – страшная штука. Живем врагами в мирное время.
Как дальше быть крестьянам? Которые хотят жить хорошо, растить детей в труде, а не в бродяжничестве. Травятся их поля, днем табуны коров, а ночью –лошадей. Фермер, он вообще кто? Подневольный мужик, только не в кандалах. Спать приходится ровно три часа летом, ну и чуть побольше зимой. Труд – благородное дело!
Люди, задумайтесь, ведь если еще разорим фермеров, то не будет нам молока, хлеба и мяса. Мы идем к фермерам за помощью: привези, вспаши, продай. Зерно или сено тебе подвезут и доставят туда, куда скажешь. Фермер отзывчив. Нужна защита, чтобы ему жилось легче. Ведь у нас в селе и так уже начали сокращать поголовье скота, некуда сдать. Нет рынка сбыта для фермеров, большие налоги. Дайте крестьянам зеленый свет. Ведь это герои, кто решился на такой тяжелый труд.
Н.,
с. Тастуба.