В середине января мы опубликовали комментарий замглавы Администрации района А. Г. Игошева о том, что в течение 50-60 дней, то есть к началу марта, должен определиться и начать работу подрядчик, с которым будет заключен договор на отлов и содержание безнадзорных собак. Электронный аукцион объявлялся дважды, но в результате каждый раз комиссия вынуждена была заключить: ни одной заявки не подано. Объявили в третий раз. А собаки между тем свободно гуляют там, где им вздумается.
Неужели никто не хочет изловить несколько десятков псин, заработать денег, да еще и прослыть героем, положившим конец этому беспределу? Мы пообщались с предпринимателем из Месягутово, который попросил не называть его имя. Он поначалу заинтересовался предложением, но, подсчитав маржу, разумно решил отказаться. Цена контракта – 381,8 тыс. рублей. Может показаться, что деньги неплохие. Вместе с бизнесменом займемся математикой. Каждый выезд за пределы райцентра – около тысячи рублей, ведь нужна «Нива» или «уазик». Зарплата рабочим – минимум 10 тыс. в месяц, два сотрудника – это 240 тыс. рублей в год. Прибавим еще услуги ветеринара, содержание и кормление животных, стоимость медикаментов, затраты на поиски хозяев. Кроме того, много отчетности, что тоже отнимает время. «Если было бы выгодно, давно бы нашлись желающие», – отметил наш собеседник.
Любопытно, как была определена цена контракта. На сайте госзакупок, где опубликован аукцион, размещены документы, в которых приведены нормативные затраты. Так, на отлов и транспортировку одного животного заложено 395 рублей, отловить планируется 290 собак. На проведение клинического осмотра и учет отводится 2,5 рубля. Предполагается, что содержать в период карантина в приюте придется только 100 животных, остальные, видимо, окажутся больными или агрессивными и будут умерщвлены. Содержание одной собаки должно обойтись в 1155 рублей. Еще 552 рубля предполагают потратить на идентификацию и лечение каждой из сотни собак. Эвтаназия оставшихся 190 животных – это еще 254 рубля за голову, 12 рублей на утилизацию самой собаки, 3,5 рубля на утилизацию прочих отходов. В 442 рубля оценено содержание одного помещения в приюте. Итого в среднем около 1300 рублей на одну собаку.
Если обратиться к общероссийской практике по отлову и содержанию безнадзорных животных, то в некоторых регионах на отлов одной собаки тратится по 5-7 тыс. рублей. Многие здесь задумаются: не лучше ли потратиться на ремонт школ, детских садов или больниц. Недавно по телевидению показали сюжет о том, как в одной стране «третьего мира» собачий приют содержится за счет добровольных пожертвований граждан. Как вам такое решение проблемы?
Напомним, в прошлом году подрядчик, отловив положенное количество животных, осенью уже отказывался принимать заявки от жителей района. В этом году цифра увеличена, но незначительно. Для сравнения: в Мечетлинском районе проходит аналогичный аукцион, только сумма отличается – 504,1 тыс. рублей. Сроки те же, а вот требования техзаданий отличаются: нужно отловить 350 собак и 50 кошек, содержать в приюте, идентифицировать и лечить 121 собаку и 34 кошки. Цены за процедуры совпадают. Но Мечетлинский район в два раза меньше нашего по площади, а население меньше на треть. Видимо, собак, свободно гуляющих, где им вздумается, у нас меньше.
И последний вопрос. Куда поместят пойманных животных? Или всех признают больными и на скотомогильник?