Все новости
Общество 
20 Февраля 2019, 13:44

Собачий вопрос

О проблеме бродячих собак размышляет В. Уралов.

В «Дуванском вестнике» промелькнула заметка, над которой потешались читатели. На вопрос одного из них, когда будет покончено с бродячими собаками, ответственным чиновником за судьбу бесхозных животных дан ответ, что объявлен конкурс на желающего заняться этим делом. Как только победитель объявится, он сразу же приступит к благородному (или неблагородному) делу по отлову гуляющих собачек. Надо подождать 50-60 дней, зато в 2020 году судьбу бродячих песиков будут определять с нового года или после новогодних праздников.
Пока жители села думали над этим ребусом, по центральному телевидению прошел репортаж, который отверг благие намерения сельской власти.
В N-ском районе бескрайней России журналисты с помощью доброжелателей обнаружили питомник отловленных бесхозных псов, большая часть которых находилась на грани вымирания от болезней и голода. Якобы смертью павших уже насчитывалось более 50. Хозяин же этого вольера скрылся. Вот паразит, ликует журналистская братия, ах, душегуб, вторят им сочувствующие собаколюбы. Так ловить собак или не ловить, бить или не бить? – чешет репу местная власть. Через месяц по зову природы начнется собачья любовь, а там пойдут потомки знаменитой на Руси породы дворняжек и количество «друзей человека» приумножится. Представляете – своры голодных собак, озабоченных пропитанием (мусорок нет) и любовными утехами (которых эти твари не стесняются) захватили улицы, дворы. Потеснив своих верных другарей – человеков, голодные псы поймут, что человеки помогут им выжить в этом жестоком мире, так же, как волку стадо овец.
Есть, правда, более цивилизованный выход из труднейшего положения. В спешном порядке построить для этих бесхозных животных что-то навроде деревни, в которой они смогут пережить собачий холод. Но опять же их надо кормить, стерилизовать, охранять от не менее обиженных партизан (бомжей). Правда, в том телерепортаже прозвучали более гуманные предложения – отдать собачек в добрые руки (только ни один брат-борзописец не увел друга на поводке в свою городскую квартиру), хотя у нас в селе для собак работа найдется, можно попробовать. Кто желает приобрести прекрасную дворняжку неизвестных кровей, покусавшую девочку у школы, – пожалуйста. Или… впрочем, зачем пугать напуганых. Есть, говорят, закон о борьбе с бродячими животными, но он требует гуманного отношения к ним и даже предусматриваются меры наказания за жестокое обращение. Все согласны, что жить надо реалиями сегодняшнего дня, главная забота – это воспитание духовно развитого и материально обеспеченного человека. Беда в том, что эти два понятия вошли в противоречие в собачьем вопросе. Людей надо обезопасить. Надо. Предусмотрено ли содержание отловленных собак в специальных псарнях – нет. Из-за отсутствия средств устранять физически – нельзя, это ранит душу ребенка, на глазах которого совершается эксцесс. Попробуем обратиться к импровизированному детектору лжи.
Опасны ли бесхозные или бродячие собаки?
- Да, опасны.
- Должны ли мы мириться с их агрессивностью?
- Нет, не должны.
- Возможен ли метод физического устранения бродячих псов?
- Нет.
- Обязаны ли местные власти быстро и законным путем решить собачью проблему?
- Да.
- Требуется ли доработка закона о бродячих животных?
- Да, требуется.
Читатель понял, что вопрос о судьбе бродячих псов «по закону» решить сегодня невозможно, выбирай: или рыбку съесть, или на шило сесть.
Последним репу чешет автор этой публикации. И вдруг, о, эврика! Ведь нашли же выход по очистке населенных пунктов северо-востока от бытового мусора – свозят его на полигон твердых бытовых отходов в Дуванский район. Есть предложение – создать в другом районе питомник по содержанию отловленных сявок со всего северо-востока, так сказать, особачить его на правах межрайонной интеграции – баш на баш. Подумайте.
Читайте нас: