Все новости
Общество 
12 Февраля 2019, 14:42

Неизлечимое излечимо?

В редакцию обратился житель одного из сел района. У мужчины рак IV стадии. Тем временем комиссия местного филиала бюро медико-социальной экспертизы переводит его со второй группы инвалидности на третью. Исцеление?

В редакцию обратился житель одного из сел района. У мужчины рак IV стадии. Тем временем комиссия местного филиала бюро медико-социальной экспертизы переводит его со второй группы инвалидности на третью. Исцеление?
В сентябре 2017 года в Республиканском онкологическом диспансере у Алексея диагностировали рак предстательной железы III стадии. Предложили оперировать, однако очередь на бесплатную процедуру была столь длинной, что не назвали даже примерных сроков. В платной клинике назвали немалую сумму, но гарантий, что болезнь уйдет, не дали. Тем временем друзья посоветовали лечиться в Екатеринбурге. Подумав, оформил прописку, получил полис ОМС, и в июле была сделана операция. С момента обнаружения прошло девять месяцев, к сожалению, болезнь прогрессировала. Опухоль распространилась в лимфоузлы, рак перешел в четвертую стадию…
Мужчина вспоминает, когда узнал диагноз, находился, мягко говоря, в шоковом состоянии. Трудно было принимать взвешенные решения. Сначала открыли больничный, затем с работы уволился. Денег и так не хватало, так еще весьма недешевые препараты пришлось покупать за свой счет пока оформлял инвалидность и пенсию. Один укол около 8 тысяч рублей, принимать нужно каждый месяц, график строгий. Препарат выдается бесплатно, но за 2018 год четырежды его не оказалось в госаптеке. Хорошо, что в трудную минуту помог профсоюз и бывшие коллеги.
С присвоением третьей группы пенсия существенно уменьшилась. В то же время выйти на работу мужчина не решается. Во-первых, из-за болезни путаются мысли, голова не ясная, а во-вторых, чего греха таить, приходится очень часто посещать уборную. С трудноскрываемой дрожью в голосе и улыбкой отчаяния говорит, что врачи не сообщают ничего определенного о том, сколько ему осталось.
Трудно представить, какие чувства испытывает тот, кто честно трудился на сложных, опасных, не самых благодарных, но государственных должностях и в итоге получает такую издевку.
Написано заявление о несогласии с заключением МСЭ, повторное освидетельствование, уже в Уфе, назначено на 11 февраля.
Адрес и телефон Алексея в редакции.