Все новости
Общество 
6 Февраля 2019, 16:26

Журналист меняет профессию: На дежурстве

Мы отправились на дежурство с заместителем главного врача по детству, врачом-педиатром В. В. Шестаковой.

Врачи МЦРБ, помимо основной работы, еще и дежурят по графику. В сельской местности, кроме круглосуточного дежурства в стационаре разрешено и дежурство врача на дому. Это, когда находясь дома, он в любое время дня и ночи готов выехать на вызов к больному.
Мы отправились на дежурство с заместителем главного врача по детству, врачом-педиатром В. В. Шестаковой.
Выходной, суббота. Дежурство начинается в 9.00 с приема в поликлинике. Два с половиной часа – простой, людей с больными детьми не было. Нет, это не значит, что врач просто сидит и ждет, у него еще и бумажная работа. С 10.30 коридор заполняется пациентами. В основном, заболевшие вирусными инфекциями. Но есть и те, кто хочет получить справку. Однако дежурный врач, справки не выдает, это делает участковый педиатр, у которого наблюдается ребенок.
Очередь с заболевшими не заканчивается с окончанием приема в 12.00. Врачу приходится продлить прием, уделив больным еще час.
13.00. Обед, но поесть не удается. Педиатра ждут больные в детском отделении. На лечении – четыре ребенка. Их всех врач осматривает, слушает, назначает лечение, и, если требуется допобследование.
Далее в реанимационное отделение. В нем находится ребенок, состояние которого, к счастью, улучшилось, и врач готовит документы для перевода его в детское отделение.
Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и позволить себе долгожданный обед… Но опять звонок, и мы отправляемся в приемный покой. Там поток с больными детьми не прекращался до 18.00. Наконец, после приема удалось перекусить, первый раз за день… Промелькнула мысль, что зря мы говорим, что «врачи постоянно чаи гоняют», что-то незаметно.
Затем «на дому», с 19.00 до 22.30 врач съездила на осмотр больных шесть раз. Последний вызов был в 00.30, ребенок предположительно проглотил три таблетки каптоприла – лекарства от давления. Как можно оставлять на виду такие серьезные лекарства, что их может взять четырехлетний малыш, врачу непонятно. Но тут не до размышлений, ребенку срочно была оказана необходимая помощь.
Ночью произошли сложные роды. Новорожденный в тяжелом состоянии. Затем поступило сообщение из Большеустьикинска, требовалась консультация: одиннадцатимесячный ребенок проглотил крысиный яд.
В 9.00 утра дежурство закончено. Итого за сутки обратилось 27 детей, в стационаре осмотрено – 5, из обратившихся двое госпитализированы. В основном обращались с симптомами вирусных инфекций – высокой температурой, рвотой и диареей.
– Это не самое сложное дежурство, бывает, сутками не выходишь из больницы, когда несколько сложных родов за ночь и другие ситуации, – делится медик.