Общество
31 Января 2019, 15:40

Ушел из жизни В. П. Анпилогов

Сегодня, на 93-м году, ушел из жизни Василий Петрович Анпилогов.

Василий Петрович родился в 1926 году в Миякинском районе Башкирии, в селе с символичным названием Успех. Семья была многодетной и очень бедной. Из 14 детей к началу войны в живых осталось только семеро. В роду Анпилоговых дед Емельян – участник русско-японской войны, отец Петр и брат Николай воевали на фронтах Великой Отечественной. Отец выжил после тяжелого ранения и вернулся домой, а брат погиб в бою.

Вася с другими детьми работал в колхозе от зари до зари. Повестка пришла в 1943 году. Служба началась на Дальнем Востоке, где новобранцев усиленно готовили на фронт. В 44-м 18-летнего Василия направили учиться в военно-пехотное училище г. Ярославль. У курсанта была мечта – разбить ненавистного врага, а бои запечатлеть на полотне. Рисовать Василий начал еще в третьем классе, пронес любовь к живописи через всю жизнь и передал свой дар дочери – профессиональному художнику.

На войну он не попал, окончил училище только в 47-м году и отдал военной службе еще десять лет. По состоянию здоровья комиссован и остался в Уфе. К тому времени у них с женой Надеждой Ильиничной уже были дети: сын и дочь. В 1962 году переехали в Дуван, дышать деревенским воздухом. Выросли дети, сын Алик - штурман, бортинженер, два его сына, внуки Василия Петровича, тоже выбрали военные профессии. Дочь – художник.

Сам Василий Петрович навсегда прикипел душой к Дуванскому Дому культуры. Работал и художником, и хозяйственником, и директором. В те годы еще было печное отопление, требовались дрова.

Большой и дружный коллектив работал не покладая рук: кружки, спектакли, выездные концерты, дискотеки под баян, Василий Петрович всегда был душой и центром всех мероприятий. Но особое место в его жизни отводилось картинам их он не переставал писать никогда: портреты, пейзажи, монументальные панно.

Самая большая его гордость и воплотившаяся мечта - это памятник погибшим в Великой Отечественной войне солдатам. Обелиск и памятник не дадут нам забыть тех шесть сотен односельчан, что остались на полях сражений. Уже будучи на пенсии, Василий Петрович всерьез заинтересовался церковной живописью и в восстановлении храма Петра и Павла принял самое деятельное участие. Большинство образов и ликов святых написаны его талантливой рукой. У Василия Петровича пять внуков и столько же правнуков, почти все они хорошо рисуют. Так что в роду Анпилоговых будет две династии - военные и художники. До недавнего времени Василий Петрович лично принимал участие в постановках и мероприятиях библиотеки и Дома культуры, поддерживал связь и стремился быть в курсе культурной жизни села.
Об этом сообщает группа Дуванского ДК в «ВКонтакте».
Проститься с В. П. Анпилоговым можно 2 февраля.