Все новости
Общество 
21 Января 2019, 15:15

Вопросов не меньше

Читатель прислал в редакцию фото, на котором трактор с полным прицепом незакрытого мусора едет по одной из улиц райцентра. Мы выясняли, законно ли это.

Читатель прислал в редакцию фото, на котором трактор с полным прицепом незакрытого мусора едет по одной из улиц райцентра. Мы выясняли, законно ли это.


В Месягутовском территориальном комитете Минэкологии РБ напомнили, что перевозимый мусор необходимо обязательно накрывать, иначе не избежать наказания.
Кроме этого, каждый региональный оператор заключил с Министерством экологии соглашение, в котором четко прописаны требования к перевозке ТКО. Во-первых, все мусоровозы должны быть оборудованы системой спутниковой навигации, согласно Постановлению Правительства РФ N 1156. Владельцами таких машин являются операторы по обращению с ТКО, поэтому именно они должны позаботиться об установке системы спутниковой навигации. При перевозке ТКО нельзя утрамбовывать отходы и перегружать машину. Для каждого мусоровоза заводится маршрутный журнал, где указываются данные о движении машины, загрузке и выгрузке мусора. Допускается ведение журнала в электронном виде. Копию маршрутного журнала по запросу предоставлять можно региональному оператору, органам исполнительной власти субъекта РФ, органам местного самоуправления.
- Если регоператор по заявлению вывозит крупный мусор частного лица, например, прицеп, все равно нужно накрыть тентом, - сообщил директор «Дуван ТБО» А. Ю. Карипов.
Водителя транспортного средства, перевозящего незакрытый мусор, ждет наказание от сотрудников ГИБДД.
- Согласно ч.1 ст. 12.21 КоАП РФ за транспортировку не закрытых тентом отходов грозит штраф 500 рублей, - прокомментировал старший инспектор ОГИБДД А. В. Белослудцев.
В Администрации района напомнили, что подобные фото нужно сразу отправлять в Минприроды или отдел ЖКХ, где будут разбираться в ситуации.
Ранее мы писали, что фото- и видеообращения об обнаруженных проблемах можно отправлять регоператору