Все новости
Общество 
16 Января 2019, 12:46

В очередь за дефицитом

Когда-то советский юморист Аркадий Райкин смешил народ советским дефицитом «…через продавца, через заведующего магазином, через задний проход уходил дефицит нужным людям».

Когда-то советский юморист Аркадий Райкин смешил народ советским дефицитом «…через продавца, через заведующего магазином, через задний проход уходил дефицит нужным людям». А ненужные? А ненужные стояли в длинных очередях за колбасой, водкой, сапожками, кримпленовыми костюмами. До того вошли очереди в привычку, что опытные вначале становились в очередь, а затем спрашивали «За чем стоим?». За чем же мы стоим сегодня? Вроде бы все есть, ан нет, самый главный дефицит – здоровье. За здоровьем можно и в очереди постоять: за забором анализов, за прием к врачу «ухо – горло – нос», к терапевту, на ЭКГ, а более всего на функциональную диагностику.
Можно подумать, что больных стало больше или жизнь пошла похуже? Да нет! Отрадно, что народ стал более заботиться о своем здоровье и качество государственных медицинских услуг стало намного выше. Эстетичные кабинеты, системное, плановое обследование, а главное неплохая диагностика повысили доверие к медицине. А значит, сегодня медицина ставит на ноги людей, возвращая их к труду и семейной жизни. Хотя бывают казусы, над которым так и хочется всласть посмеяться.
Принимает врач больного. Осмотрел его снаружи как жеребца, только что в зубы не заглянув. Не прослушав, не выяснив, что у него болит, многозначительно сказал, что ложиться надо (в стационар), прокапаться и, украдкой оглянувшись, спросил: а с кем я согласовал мое лечение в стационаре? Я, также украдкой оглянувшись, поднял указательный палец вверх… А-а, но все же подстраховался и позвонил какой-то Анне Семеновне.
На мою беду Анна Семеновна не о каком таком пациенте не знала и стала уточнять у Петра Ивановича, тот подтвердил словами, что если надо лечить в стационаре – лечите. Так мне удалось устроиться к одному из лучших врачей муниципальной больницы.
Словом свой дефицит я получил как всегда, или как у Аркадия Райкина через… И задумался я, видимо, не врачи, не продавцы, не парикмахеры не виноваты в том, что наш российский бомонд любит дефицит. Если его и нет, то сам его и создает. А то, как же, без дефи-ци-та?