Все новости
Общество 
21 Декабря 2018, 18:44

Для будущих врачей

Глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев и главный врач МЦРБ В. А. Трофимов встретились со студентами Башкирского государственного медицинского университета

Глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев и главный врач МЦРБ В. А. Трофимов встретились со студентами Башкирского государственного медицинского университета. Цель, конечно, одна – заинтересовать будущих врачей возвращением на малую родину и работать ради ее блага.

Не секрет, что врачей у нас не хватает. Как в райцентре, так и в селах. Причем на периферии дефицит специалистов ощущается еще более остро, если врач или фельдшер увольняется, найти замену очень сложно. Не хотят выпускники медвузов уезжать в глубинку. Почему? Многие подумают, что мало развлечений: торговых центров, клубов, театров. Но это второстепенные вещи. Главврач за 11 лет руководства больницей убедился, что молодым людям нужна среда обитания, «социалка». А это школы и детские сады для их детей, дороги, хорошее жилье, культурные заведения, круг общения. Можно ли упрекнуть нынешних выпускников, что на первое место они ставят собственные амбиции, а не стремление помогать людям?

На встречу пришли 27 студентов-целевиков, от первого до шестого курса. Фаиль Рафаэлевич выразил готовность помогать по мере возможности, рассказал о мерах господдержки. Так, он сообщил, что закладывается еще один многоквартирный социальный дом по адресу ул. Светлая, 1, где часть квартир забронирована для медиков, сдача запланирована на начало 2020 года.

В свою очередь главврач поговорил о выборе специальностей, интересовался у каждого с прицелом на конкретные вакансии. Мало того, что сейчас нехватка врачей, так еще планируется строительство детского реабилитационного центра.

- Хорошо учитесь, интересуйтесь профессией, практикуйтесь, и я вас всех возьму на работу, - заявил Валерий Александрович. – Не нужно бояться, что не попадете на ту узкую специальность, о которой мечтаете. Можно так «сузиться», что в медицине ничего понимать не будете. Поработайте «у стола», с больными и поймете, что вам близко.

Студенты задавали вопросы о будущем трудоустройстве, жилье. Многие намерены вернуться в родной район. В завершение встречи главврач пригласил студентов на практику в каникулы. И, конечно, фото на память.