Все новости
Общество 
18 Декабря 2018, 18:51

О прививках, пневмонии и разности мнений

В то время как центральные СМИ сообщают о вспышках гриппа и закрытых на карантин школах в соседних регионах, в районе тоже есть причины для беспокойства. Что такое пневмония, как сберечь здоровье и чем грозит пренебрежение простой прививкой? Эти вопросы сегодня в центре внимания.

В то время как центральные СМИ сообщают о вспышках гриппа и закрытых на карантин школах в соседних регионах, в районе тоже есть причины для беспокойства. Что такое пневмония, как сберечь здоровье и чем грозит пренебрежение простой прививкой? Эти вопросы сегодня в центре внимания.

В МЦРБ отмечают рост среди школьников простудных заболеваний, переходящих в пневмонию, и призывают родителей не отказываться от бесплатной вакцинации. В период с октября по 12 ноября в районе пневмонией заболели 23 ребенка, девять из них – учащиеся лицея. В сравнении с прошлыми годами это очень много. Важно, что только двое из 23 заболевших были вакцинированы. Цифры говорят сами за себя.
Заместитель главного врача МЦРБ по детству В. В. Шестакова сообщает, что заметный рост детской пневмонии у нас начался около трех лет назад, до этого заболевание почти не наблюдалось. Подобное развитие ситуации врач связывает с развитием устойчивости микробов к антибиотикам, которые люди зачастую принимают без назначения врача. Именно поэтому сегодня в аптеках стало сложнее купить антибиотики без рецепта.

О гриппе и прививках сейчас ходит много разных толков, но не все из них близки к истине. Мы провели небольшой опрос. Насколько мнение родителей совпадает с точкой зрения врачей?


Моему ребенку три года. От гриппа, кажется, прививают с семи лет. Все обязательные прививки мы делаем, а вот от гриппа… Говорят, она плохо переносится. Я, конечно, не уверена, что прививка виновата, но многие друзья и знакомые отговаривают. Они же не просто так говорят…

Татьяна, 27 лет.


Моим сыновьям 19 и 15 лет. Ни одного ни разу не водила на прививки от гриппа и оба никогда им не болели. Из опыта знакомых знаю, что привитые тоже могут заболеть. Может и легче переносят, но болеют. Когда сама училась в вузе, перенесла грипп, привита не была. В отличие от подруги, которая подтрунивала, мол, видишь, зря отказалась. Но через несколько дней и она слегла и перенесла болезнь не легче меня.

Светлана, 38 лет.


Я человек законопослушный. Надо, значит надо! Зачем детей подвергать риску? Многих опасных болезней, например, оспы, кори и других, от которых умирали наши не столь далекие предки, сегодня нет благодаря вакцинам. Мои дети уже взрослые. Ежегодно водила их на все необходимые прививки, они после этого обязательно болели день-два. Всегда боялась, но все же не отказывалась. Зато в сезон простуд все было нормально.

Лидия, 66 лет.


У меня две дочери учатся в гимназии. Прививки им каждый год ставят прямо в школе, я подписываю согласие. Девочки и после вакцинации хорошо себя чувствуют, и в течение года не болеют. К мнениям мамаш в интернете отношусь скептически, они все-таки не врачи.

Зульфия, 37 лет.


А вот что о пневмонии рассказала заведующая поликлиникой МЦРБ А. В. Рафикова.

Это острое воспалительное заболевание нижних отделов дыхательных путей бактериальной природы. Но провоцирует пневмонию вирус. Один из самых серьезных провокаторов пневмонии – вирус гриппа. К характерным симптомам пневмонии относятся повышение температуры, затрудненное дыхание, одышка, сухой кашель. Обращаться к врачу нужно немедленно. Вакцинация – самый эффективный метод профилактики. Все современные вакцины безопасны и в любом случае они куда безобидней возможных осложнений. Даже если привитый человек заболеет, симптомы будут менее выражены, а выздоровление – быстрее. И лечение будет очень недешевым.
В. В. Шестакова добавила, что, согласно национальному календарю прививок, от гриппа вакцинируют уже на шестом месяце жизни ребенка, от пневмонии еще раньше – на втором. Календарь есть в свободном доступе на сайте Минздрава РФ, прочтите на досуге. Медик сетует, что именно прививка от гриппа снискала плохую репутацию в родительской среде, от других болезней прививаются намного охотнее. Это не логично, ведь вирус в вакцине от гриппа мертвый в отличие от некоторых других.

С начала прививочной кампании от гриппа привиты 2800 детей, что составляет 41 процент детского населения района. Среди взрослых процент примерно такой же. Всего в этом году вакцинировано 12673 человека. От пневмонии прививают с 2014 года, годовалые и двухгодовалые дети привиты почти на сто процентов. Если говорить о смертности от пневмонии, среди взрослых она регистрируется ежегодно и происходит по причинам, не связанным напрямую с вакцинацией. А вот летальные исходы среди детей, к счастью, намного реже.

Что делать, если вы еще не привиты от гриппа. Время выработки иммунного ответа организма после прививки – 2-3 недели, а основной пик заболеваемости ожидается по традиции в феврале. Значит, еще есть время. Обращаться нужно в поликлинику МЦРБ в кабинет инфекционных заболеваний или прививочный кабинет детского отделения.

Есть организации, которые медики ставят в пример другим. Гимназия всегда обеспечивает сбор родительских соглашений на прививку. Филиал «Газпрома» и ПО СВЭС ОАО «Башкирэнерго» самостоятельно приобретают вакцину. Бригада МЦРБ выезжает прямо в школу или на производство, чтобы сделать такую простую и такую важную прививку.