Все новости
Общество 
10 Декабря 2018, 18:34

Что решили с мусором?

Жителя республики оштрафовали на шесть тысяч рублей за то, что он выбросил на сельскую свалку мусор после демонтажа старого дома.

В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами у жителей района возникло много вопросов.


- В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами полигон с. Месягутово определен местом сбора отходов северо-восточных районов. К сожалению, мы с вами на это решение повлиять не можем, т. к. в Месягутово находится единственный сертифицированный полигон. В 2019 году по федеральной программе запланировано строительство нового полигона ТКО стоимостью 77 млн. руб. В настоящее время в целях переработки отходов ведутся переговоры с инвесторами по установке сортировочной линии по ТКО. Также разработана схема размещения контейнеров для мусора, изыскиваются средства для их приобретения и установки, – сообщил глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев на своей странице в «ВКонтакте».
О цене за вывоз мусора уже длительное время идут споры, цифры постоянно меняются. После пересмотра тарифов за ТБО, по словам и. о. министра ЖКХ республики Михаила Киреева, теперь жители многоквартирных домов будут платить 130 рублей с человека ежемесячно, индивидуальных185 рублей.

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана врио главы республики поручил снизить стоимость услуги за вывоз мусора, так как считает такой платеж неподъемными для жителей.
«Опускайте эти цифры, они объективно неподъемны для людей, жители их не вытянут, — сказал Радий Хабиров. — Они невозможны и не принимаются. Тарифы не должны быть таким ощутимыми. Сегодня же вызывайте региональных операторов. Если есть необходимость, ведите их ко мне».