Все новости
Общество 
1 Ноября 2018, 14:04

Вознесенцы отметили юбилей комсомола

28 октября Вознесенская сельская библиотека и СДК организовали вечер воспоминаний «Это наша с тобой биография!» к 100-летию комсомола.

В сентябре 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и распустил организацию. Но в человеческих душах комсомол не канул в лету. Остались его дела, остался его дух. Через комсомольскую организацию прошла почти половина молодежи XX века. Невозможно забыть мужество и героизм, беззаветное служение комсомольцев своей Родине, нельзя вычеркивать из истории прошлое своей страны, потому что всё новое лучше строится не на обломках старого, а на фундаменте, заложенном теми, кто был до нас.
В танцевальном зале СДК собрались комсомольцы 50-80- х гг, школьники и жители села. Вечер воспоминаний прошел в форме торжественного собрания с избранием Президиума, председателя и секретаря. В Президиум собрания выдвинуты комсомольцы разных лет: Федор Петрович Горкунов, секретарь комсомольской организации в 1954- 1957 г., капитан и нападающий футбольной команды того времени; Валентина Васильевна Пестерева, член комитета комсомола 60-х годов, заведующая сельским музеем в1980-х – 2000-х годах; Наталья Андреевна Ившина, член комскомитета школы в 1980-х г.
Библиотекарь Т. Г. Кирякова познакомила гостей с яркими страницами истории комсомольской организации нашего села: чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали.Добрым словом вспомнили комсоргов: А, Ф. Бреева, М. А. Мельникова, И. В. Кобякова, В. А. и Ю. И. Зыряновых, которые внесли свой вклад в развитие села и воспитание подрастающего поколения, выступали инициаторами многих добрых дел. К большому сожалению, их уже нет среди нас, но они заслужили, чтобы современное поколение знало о них. Весь вечер звучали песни тех лет: «Это наша с тобою страна», «Дан приказ…», «Надежда» в исполнении женского ансамбля, а гости с удовольствием подпевали, потому что это песни их юности.
Н. П. Стахеева и А. А. Кирякова поделились воспоминаниями о своей юности и работе в молодежно-комсомольском звене по выращиванию кукурузы, об участии в различных субботниках и воскресниках, на которых молодежь зарабатывала деньги для покупки баяна, формы для футбольной команды. В. В. Пестерева рассказала о художественной самодеятельности, драмкружке, в котором поставил почти все пьесы Островского, об ответственности и активности, и прежде всего, об ударном труде молодежи тех лет. Есть, что вспомнить комсомольцам той поры о своей юности и есть чем, действительно, гордиться! Хочется заметить, в сердцах этих людей до сих пор горит «комсомольский огонек», они в центре событий села сегодняшнего времени.
О. Ф. Тряскина познакомила с молодежными движениями школьников, а ансамбль учителей задорно исполнил песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Всех заинтересовала викторина на знание истории ВЛКСМ, которую провела Л. В. Чулкова.
Гости перед началом мероприятия посетили выставку «Юность комсомольская моя», по материалам сельского музея.
Выражаю огромную благодарность за предоставление информации и воспоминания о работе комсомольской организации села В. В. Пестеревой, Н. П. Стахеевой, М. А. Орловой, В. Ю. Панкратову.
Т. Кирякова,
библиотекарь с. Вознесенка.