Все новости
Общество 
12 Октября 2018, 16:51

Главный врач о проблемах диспансеризации

Выступая на оперативном совещании в Администрации района, главный врач МЦРБ В. А. Трофимов остановился на нескольких проблемных моментах, имеющих место в ходе проведения диспансеризации.

Первая из них – туберкулез.
- Остановлюсь на туберкулезе, который в районе у нас представляет большую составляющую. Раз в пять, наверное, мы больше выявляем туберкулеза, чем в среднем по России, - заявил Валерий Александрович.
Распространителями туберкулеза главврач назвал условно-досрочно освободившихся из мест лишения свободы. Этот контингент, по мнению докладчика, должен изолироваться и обязательно обследоваться. К сожалению, болезнь этих людей настолько запущена, что через 3-4 месяца после освобождения они зачастую умирают.
За период с августа прошлого года по август нынешнего флюорографию прошли 65 процентов прикрепленного населения. Целевой показатель – 80. Это вторая проблема, поднятая главврачом. Лишь некоторые села района достигли необходимого уровня.
Главврач также недоволен тем, как проходят маммографию.
- Женщины 39-48 лет должны проходить маммографию раз в 3 года, от 50 до 70 – раз в два года. Маммограф имеется. Убедительная просьба – организуйте население для прохождения маммографии, – обратился В. А. Трофимов к главам сельских администраций.
Женщин старше 39 лет в районе – 7527. Маммографию за 9 месяцев текущего года прошли 1336 человек, или 21 проц. от потребного количества. Явка на маммографию наиболее низкая в Ярославке, Тастубе, Метелях, Михайловке, Новомихайловке, Каракулево, Озеро, Рухтино. Район находится на первом месте среди районов северо-востока по количеству отказов от маммографии. В то же время МЦРБ располагает двумя маммографами – стационарным и передвижным.
Подводя итог, Валерий Александрович напомнил, что сегодня здравоохранение ориентировано на профилактику. Но как вести профилактическую работу, если население не желает обследоваться?
P. S. Граждане, не желающие официально обращаться в газету, много говорят о недостатках диспансеризации. Предлагаем читателям все же высказаться анонимно о личном опыте ее прохождения как положительном, так и отрицательном. Пишите или звоните.