«Эта величина может колебаться, допуски на это есть, но не выше предела, − сказал премьер-министр. − Единый тариф должен быть установлен как можно раньше, чтобы успеть провести договорную кампанию и провести с людьми разъяснительную работу».
По словам министра природопользования и экологии республики, с региональными операторами, которые будут заниматься сбором и сортировкой мусора, заключено 10 соглашений. Утверждены нормы накоплений, однако данная работа будет продолжена.
«Примерный ориентир − это 500 рублей в год. Но платеж будет зависеть от того, сколько человек производит мусора. Если житель образует 1 кубометр в год, то это 500 рублей. Соответственно, семья из четырех человек будет платить 2 тысячи рублей в год − 42 рубля на человека в месяц», − объяснил министр экологии РБ Илдар Хадыев.
По подсчетам специалистов ведомства, сегодня житель многоквартирного дома производит 2,3 кубометра мусора в год. Исходя из примерного тарифа − это 1150 рублей ежегодно или 96 рублей с человека. У жителей индивидуального дома (селяне) другая производительность отходов − 3,4 кубометра в год. Соответственно, сумма составит 142 рубля в месяц.
При этом Илдар Хадыев отметил, что «сбросить мусор в кусты» не получится. В этой части законодательство также ужесточится.
Согласно данным федерального реестра, в Башкортостане 36 полигонов ТКО, 13 мусоросортировочных комплексов, четыре установки по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов, две по переработке макулатуры и две — по переработке автомобильных покрышек. В правительстве считают, что данное количество предприятий не справляется с нынешними объемами.
«По нашей оценке, необходимо еще девять полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов и три экотехнопарка», − заявил на совещании Рустэм Марданов.
Также на территории республики предстоит ликвидировать 26 свалок в границах 13 городов в рамках национального проекта «Экология», которые реализуются в рамках майских указов Президента РФ. В значительной степени расходы на данные цели должны быть профинансированы из федерального бюджета (98 проц.), остальные (2 проц.) − из республиканской казны.