Все новости
Общество 
21 Сентября 2018, 18:58

Я б в секретари пошел...

Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — День секретаря — и отмечать его в третью пятницу сентября. Сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря нет. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников.

У Галины Алексеевны Киселевой стаж работы секретарем более пяти лет. Учитель начальных классов по первому образованию после окончания Бирской государственной педагогической академии не смогла найти работу по специальности, не было вакансии. Сначала пошла работать секретарем в отдел образования, а затем в Администрацию района.
Многие считают, что секретарь обычно приносит кофе и отвечает на телефонные звонки. Это далеко от истины. В ведении секретаря на первом месте электронный документооборот. А это не просто распечатать входящее письмо, но и донести его до руководства, а затем уже определить сотруднику. Нужно быть предельно внимательным и ответственным. Ведь вся поступающая информация – официальна. Никаких оплошностей, тем более, ошибок. Кроме этого, нужно быть в курсе кто, где и чем занят и в любой момент связаться с сотрудником. Например, Галина Алексеевна, помнит десятки номеров рабочих телефонов. Одним из важных моментов работы остается организация приема и обращений граждан. Бывали случаи, когда приходили люди со слезами, а когда и скандалисты. Приходилось сначала побеседовать, снять напряжение.
Рабочий день секретаря начинается на час раньше, в восемь. А заканчивается иногда и позже. Бывало и в выходные приходилось выходить, ведь срочная информация ждать не будет, а с домашнего компьютера официальные документы отправлять запрещено.
Галина Алексеевна признается, что в школу уже не готова пойти работать, делопроизводство затянуло. Специалист даже получила специализированное образование. Поэтому после окончания декретного отпуска – с удовольствием на работу.