Все новости
Общество 
14 Августа 2018, 14:42

Внимание: корь!

В республике с 18 июня по 6 августа корью заболели 22 человека. Из них 13 детей, сообщает Роспотребнадзор РБ

. Что такое корь и чем она опасна, рассказывает заведующая поликлиникой А. В. Рафикова:
- В районе случаев кори не выявлено. Но нужно помнить, что это одна из самых заразных болезней. Для инфекции характерна почти стопроцентная восприимчивость. Если человек ранее корью не болевший и не привитый контактировал с больным, – вероятность заражения чрезвычайно высока. Важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических ме-роприятий в очаге инфекции.
Путь передачи воздушно-капельный. Вирус выделяется с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Источник инфекции – больной корью, который заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. С пятого дня высыпаний человек не заразен. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, ро-дившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Значит, кто не переболел и не был привит, остаются высоко восприимчивыми в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5 град. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенные – воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения не так уж редки, поэтому лечение должно проводиться под медицинским контролем.
Надежным и эффективным методом профилактики является вакцинация. Прививка от кори – это искусственное инфицирование ослабленным вирусом. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.