Все новости
Общество 
31 Июля 2018, 12:09

"Не забирайте его у меня!"

Наступит ли когда-нибудь тот светлый день, когда детские слезки будут литься лишь от шалости и капризов? А не от безысходности, как сейчас в некоторых домах. Я неберусь говорить «семья» – трудно назвать существование ради стакана спиртного совместным проживанием во благо детей. Ведь никто этих малюток не воспитывает, более того, за ними даже не смотрят, не обеспечивают элементарный уход: питание, купание и т. д. Ребенок не знает и не видит другого мира, чем тот, что создается вокруг него. Это, по меньшей мере, несправедливо по отношению к маленькому человечку.

О чем можно говорить, когда полуторагодовалый ребенок, садясь за стол, берет перо лука и, щедро посолив, отправляет его в рот, закинув голову на манер отца-выпивохи? При этом веса в нем не больше, чем в шестимесячном малыше – отстает даже в физическом развитии как минимум на год. Молодая мама неуверенно пытается доказать, что уже(!) закодировалась: ездила за «заговоренной» полторашкой воды к знакомой бабке – для себя, мужа и матери…
У сотрудников полиции, представителей местной власти такие отговорки уже не вызывают какой-либо реакции.
- Неужели не сможешь даже одного ребенка поднять? Есть желающие усыновить хоть сегодня.
Женщина взмолилась, обливаясь слезами:
- Не забирайте его у меня! Я бумажку напишу…
В расписке указала, что действительно бросает пить, берется за ум. Надолго ли?
- До первого случая, – строго изрекла ст. инспектор ГДН А. Р. Гайнетдинова. – Ребенка только спасать от такой матери!
Семья живет в Кадырово давно. Родительский дом, повидавший на своем веку немало пьяных дебошей, изрядно обветшал, постройки сиротливо покосились. Здесь бы работящие руки да недельку-другую потрудиться. В доме двое мужчин – сын и зять, молодая хозяйка, да и мать-пенсионерку силы еще не оставили. Но всем правит спиртное, что даже маленький, беззащитный ребенок не может стать преградой. Случайные заработки устраивают всех, хоть и безжалостно тратятся на сомнительное пойло.
В Старохалилово две подучетные семьи. Застали дома одну, где четверо малолетних детей. Мама (трезвая!) варила обед, пока грудничок спал. Отец возился во дворе со старшими. В приобретенном на маткапитал домишке еще много работы по уборке и мелкому ремонту. Но огород посажен, во дворе мирно пасется домашняя птица. Отношения в семье более-менее спокойные, а главное, мама обещает вести здоровый образ жизни. Хотя недавно здесь можно было наблюдать совсем иную картину. Ну что ж, поживем – увидим.
У мамы двоих детей из Месягутово непростое прошлое, жизнь потрепала ее. Когда сообщили о возможном изъятии малышек из-за ужасающей антисанитарии в доме, заревела и стала обещать все возможное и невозможное. Снять отдельное жилье, переехать в другую область к родственникам и даже сиюминутно убраться. Однако же потребовался бы не один день, чтобы очистить комнаты от грязи и хлама, накопленных годами. В итоге маму с детьми временно поместили в больницу, дали ей десять дней на то, чтобы привести в надлежащий вид хотя бы одну комнату, где предстоит жить и второму, новорожденному, малышу.
В Мулькатово в молодой семье два ребенка-инвалида. Мои попутчицы возмущаются, что увидеть этих родителей трезвыми – редкость. Детям требуется полноценный уход, а в сигнальной карте из райбольницы указано, что необходима консультация специалиста республиканской клиники. Пьющим родителям не до этого. Двор зарос травой: отцу, разнорабочему сельхозпредприятия, «некогда». А бабушка, по примеру которой семья живет постоянно навеселе, заявляет, что имеет право так жить, мол, заслужила. Детей на этот раз не забрали: родители на момент проверки трезвые, еда есть. Семье дали недельный срок для того, чтобы привести дом и территорию в порядок, свозить ребенка в больницу.
- Пьющие родители – это бич современности, а страдают при этом дети, - отмечает уполномоченный по правам ребенка в районе И. С. Мухьярова. – Мы, конечно же, сторонники того, чтобы сохранить семью, вернуть детей кровным родителям. Поэтому зачастую даем сроки (до полугода) для исправления: трудоустройство, оплата долгов за детсад и школу, лечение от алкогольной или иной зависимости. Все это время дети находятся в социальном приюте с. Месягутово под присмотром опытных педагогов. По истечении срока Координационный совет по государственной семейной политике коллегиально решает, что делать с этой семьей, учитывая заключения медика, психолога, других специалистов, а также мнение главы СП. Так, с начала года нам удалось буквально спасти более 10 семей. Кстати, наибольшее количество неблагополучных семей в Месягутово, Дуване, Рухтино, Сикиязе, Вознесенке, Михайловке, Ярославке. Хотелось бы, чтобы сельчане были внимательнее хотя бы к своим пьющим соседям.
Рейды по сигналам, поступившим из МЦРБ и администраций СП, проводятся в рамках профилактической операции «Подросток – лето», объявленной в республике с 1 июня по 30 августа в целях предотвращения случаев детской беспризорности и безнадзорности, а также предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних в период школьных каникул. На днях объявлено еще одно профилактическое мероприятие под условным названием «Быт», предусматривающее проверки и рейды для пресечения преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере.