Все новости
Общество 
26 Июля 2018, 17:19

Какой напиток лучше утолит жажду

Эксперты Роскачества выяснили, какой напиток эффективно и с пользой поможет справиться с жаждой, а также назвали самые популярные уловки маркетологов, привлекающие внимание к товару, сообщается на официальном сайте.

Как отмечают специалисты, в жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Лучше употреблять больше чая и питьевой воды. От любимого напитка можно не отказываться полностью: главное — знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.
При выборе воды следует обратить внимание на её тип: минеральная, питьевая или лечебно-столовая. «Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей — воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, а скорее в лечебных целях», — отмечают эксперты.
Как продемонстрировали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды. Исследование также показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников. На качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена.
Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках. Важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Ээксперты рекомендуют выпивать в сутки около двух литров чистой питьевой воды.
О квасе
При выборе кваса важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Разобраться в том, действительно ли это квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка: допустимая норма — не более 1,2 градуса.
Превышение показателя по спирту может свидетельствовать о нарушении технологического процесса. Если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка, отмечают эксперты.
Роскачество добавляет, что при производстве классического кваса не должны применяться искусственные добавки-красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
«Живой» квас - маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара», — заключают специалисты.
Вкусная «газировка»
По словам экспертов, массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов — бензойной и сорбиновой кислот, — или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности — не менее шести месяцев.
Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами — сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей. Как отмечают эксперты, содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет.
Тем не менее, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве — по данным экспертов, в одном литре «газировки» содержится около 80−100 граммов сахара, сообщает Майл.ру
Теги:двжара