Все новости
Общество 
23 Июля 2018, 12:56

Сама садик я садила

Как передать то впечатление от увиденного? Уверена, каждый проезжающий по Революционной в Месягутово восторгается, любуясь ярким палисадником Т. Н. Крылосовой. Не только цветами, но и забором, балкончиком. Настолько все ярко и нарядно! За красивой оградкой множество цветов: одни отцветают, другие в бутонах, третьи цветут: лилии, ирисы, анютины глазки, оранжевые «купавки». И вдоль канавы – цветы.

- Рассаживаю цветок, ну чего выбрасывать, уже некуда в огород – так вот у канавы прикапываю, – замечает хозяйка.
Мы поднимаемся по лестнице, чтобы пройти в сад за домом. На площадке – комнатные цветы, и вот какое-то чудо: вроде зонтика, только наоборот.
- Это растение по телевизору показывали, какое-то тропическое, - говорит Тамара Николаевна, – я все-таки нашла семена, смогла купить. Называется аморфофаллус. Крупный цветок вроде початка кукурузы, но когда цветет, издает запах… тухлого мяса. Растет быстро.
Сегодня ее дочь, внуки дивятся тигридией. Это что-то из семейства ирисов. Но цветет всего восемь часов. Мы успели посмотреть желтую, а вот розовая уже поникла.
В саду – несколько видов хост, ленок, ромашка, гравилат, гацания, мак, львиный зев, несколько расцветок «разбитых сердец», эустома, гортензия, астильба, множество георгинов. Флоксы, розы различных оттенков, даже такая есть – сама красная, а нижняя часть листа белая, как у мать-и-мачехи. Разводит и различные лекарственные растения.
- Когда цветет валериана, все кошки сбегаются к нам в сад, – смеется цветовод.
Начинает сажать помидоры, когда солнце чуть на весну повернет. У нее две теплицы. Огурцы срывали уже в марте, отжившие растения в мае удалили, сейчас посажены новые, к осени. Помидоров много сортов, сейчас ждет «палку» (сорт помидор): какие будут?
Здесь и смородина, и древовидная малина. Земляника разных сортов. Пять кустиков пятилетний внук Глеб сам выбирал в питомнике и посадил. Кстати, продавец одного из магазинов как только получают семена или клубни чего-то нового, звонит фанатичному цветоводу. Она бросает все дела и мчится в магазин.
А картошка ее растет всего лишь на компостной куче. Только свежую попробовать.
Пытаемся выведать секрет роста помидоров, огурцов.
- Да ничего особенного: на трехлитровую банку беру 100 г дрожжей, 1,5 ложки сахару, утром развожу, вечером поливаю. Ну, коровяк, зола – это святое дело.
А мы догадались: нужно просто любить растения. И они растут и благоухают, плодоносят. А Тамара Николаевна щедро делится ими с друзьями и знакомыми.