Все новости
Общество 
18 Июля 2018, 15:45

Звонят колокола

Поговаривают, что колокольный звон может излечить любую болезнь. О необъяснимых чудесах перезвона рассказала Н. Г. Авдонина – звонарь Пророко-Илиинского мужского монастыря.

Утром или вечером перекликаются колокола, оповещая жителей и гостей райцентра о том, что закончилась служба. Вот уже десять лет Наталья Георгиевна исполняет обязанности звонаря.
- Помню, пришла, попросила благословения у батюшки на доброе дело. Он привел меня в звонницу. А у меня ни слуха, ни подготовки не было, –вспоминает Наталья Георгиевна.
Учитель лицея на пенсии слушала аудиозаписи колокольных перезвонов, записывала в тетрадь, которую бережно хранит, советы умельцев. И вскоре начала звонить. Съездила в Уфу повысить уровень мастерства. И вот уже сама преподала уроки дуванским и метелинским служителям. Свою деятельность в звоннице Наталья Георгиевна называет служением вере и, конечно же, людям. Ведь все делает от чистого сердца.
Звонить в колокола – целое искусство, есть свои правила и устав. У каждого колокола свое имя. Всего колоколов в звоннице монастыря – семь. Самый главный – Благовест, несущий благие вести людям о том, что произошло событие – закончилась служба, идет крестный ход или кого-то поминают. Другие колокола «сестры», «братья», «дети», помогают «папе» - Благовесту.
Наталья ухаживает за колоколами – протирает, смазывает. А в Пасху повязывает алые ленты. К слову, в Пасху в звонницу может зайти любой, чтобы разнести по округе радость о светлом празднике.
- Колокольный звон и правда лечит. Когда начинаю звонить, мне легко становится, – делится Наталья Георгиевна. – Да вы и сами поймете.
Действительно, за несколько минут, проведенных в звоннице, стало как-то спокойно, хорошо. А прикоснувшись к главному колоколу, чувствуешь умиротворение и радость, которых так не хватает в современной жизни.