Многие работники сетуют на то, что на работу им нужно ходить в классической деловой одежде. Мы решили выяснить, кто же диктует правила дресс-кода в том или ином учреждении.
- В Трудовом кодексе о внешнем виде работников ничего не говорится. Правила, регламентирующие дресс-код сотрудников обычно утверждаются специальным внутренним положением или распоряжением. Но чаще оговариваются при приеме на работу. Но это не относится к рабочим профессиям, – комментирует специалист-эксперт территориального отдела Министерства семьи и труда РБ по Бирскому району и Бирску в районе О. М. Киряков.
Исследовательский центр одного из Интернет-порталов поиска работы провел опрос крупных работодателей и выяснил некоторые правила, которых придерживаются в большинстве учреждений.
40 проц. российских компаний считают, что дресс-код благотворно влияет и даже увеличивает производительность сотрудников. Что же подразумевает дресс-код? Это обычно деловой костюм, закрытая обувь, аккуратная прическа, для женщин – сдержанный макияж.
В летний период 35 проц. работодателей разрешают послабление в одежде. Это обычно умеренно открытая обувь, рубашки и блузки с коротким рукавом. В чем компании не преклонны, так это в ношении вызывающей одежды: топов, открывающих живот, слишком коротких юбок и платьев, для мужчин – маек и шорт.
25 проц. компаний не пересматривают положений внутреннего регламента относительно одежды в летний период. Поэтому сотрудникам банков, руководителям, менеджерам не стоит надеяться на поблажки.
А как считаете вы, влияет ли внешний вид на работоспособность и успешность предприятия?