Все новости
Общество 
5 Июля 2018, 13:11

Если жарко, то домой?

Недавно в сети Интернет появилась информация о том, что в знойную погоду, рабочий день должен быть сокращенным.

Так ли это, комментирует главный специалист-эксперт территориального отдела Министерства семьи и труда РБ по Бирскому району и Бирску в районе О. М. Киряков:
- Работодателям необходимо помнить об условиях труда в жаркую погоду. Хотя Трудовой кодекс ситуацию по сокращению рабочего дня при высокой температуре напрямую не регулирует, но законодательство обязывает работодателя обеспечить работнику условия, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Микроклимат на предприятии должен соответствовать специальными санитарными правилами, в которых четко указаны требования, предъявляемые к офисным или производственным помещениям. В зависимости от энергозатрат человека виды деятельности делятся на категории. Соответственно температурный режим для каждой категории имеет отличия.
Если в летнее время температура воздуха в рабочем помещении не соответствует установленным нормам, работодатель может исправить ситуацию с помощью установки кондиционера и тому подобных мер, если меры не помогают или не принимаются - есть обязательные для всех работодателей санитарные нормы максимального времени пребывания персонала на рабочем месте в зависимости от температуры.
Так, если температура (в рабочем помещении) достигла:
 28,5 градусов – рекомендовано сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час;
 29 градусов – на 2 часа;
 30,5 градусов – на 4 часа.
При работе связанной с постоянным перемещением (ходьбой); умеренными и значительными физическими нагрузками; переносом и перемещением тяжестей, сокращение рабочего времени из-за жары рекомендуется и при достижении более низких температур (26,5 градусов – 27,5 градусов).
Измерения параметров микроклимата проводятся в рамках производственного контроля. Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен выполнить требования СанПиН – уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно санитарным требованиям. Для этого ему нужно издать приказ со ссылкой на результаты измерения температуры воздуха на рабочих местах.