Все новости
Общество 
21 Июня 2018, 18:22

"Проблема сохраняется"

На одном из оперативных совещаний в Администрации района главный врач Месягутовской ЦРБ В. А. Трофимов выразил серьезное беспокойство по поводу резкого роста смертности. Он подчеркнул, что в числе умерших много мужчин трудоспособного возраста, не работающих и страдающих от алкогольной зависимости. Главврач призвал к совместным действиям и сообщил, что наркологи МЦРБ будут проводить выездные приемы в селах района.

По мнению исследователей, алкоголизм в России – масштабная социальная проблема, которая серьезно подрывает социально-экономическую жизнь общества из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности. В России до 40 проц. мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 млн человек, а от отравлений спиртными напитками ежегодно умирают порядка 500 тыс. Только в 2010 гг. активно начата кампания по снижению алкогольной зависимости. Введен запрет на рекламу алкогольных напитков, ограничена продажа в ночное время, повышались акцизы.
В районе тоже ведется определенная работа. В школах – профилактическая. Свой вклад вносят психологи и наркологи, работает антинаркотическая комиссия. Действует система наказаний за различные правонарушения, связанные с употреблением алкоголя от появления в общественном месте до управления транспортным средством в состоянии опьянения. Но пока проблема сохраняется: у любого из нас найдется родственник или знакомый, страдающий пагубной привычкой.
Начальник районного отдела полиции Э. В. Абсалямов рассказал, что делается для соблюдения антиалкогольного законодательства. По его мнению, ключ к решению проблемы находится в руках общественности. В селах контрафактом торгуют и в магазинчиках из-под полы, и из частных домов. Адреса хорошо известны. Так почему торговля продолжается? Потому, что большинство из нас живет по принципу «моя хата с краю». Никому не хочется сообщать о соседе, который продает паленую водку, и тем более быть понятыми при обыске. Начальник полиции отметил слабое участие в решении проблемы глав администраций сельских поселений и депутатов – активно помогают лишь единицы. Сложно проводить так называемые «закупки»: осторожные торговцы «фанфуриками» и казахстанской водкой «товар» отпускают только постоянным покупателям.
Несмотря на это за пять месяцев текущего года выявлено 20 фактов незаконной реализации алкогольной и спиртсодержащей продукции, изъято более 20 литров. В ходе операции «Невод» еженедельно проводятся рейдовые мероприятия. На днях в период с 16.00 до 22.00 составлено 24 административных протокола за различные правонарушения по реализации и употреблению алкоголя. Из них 9 – за появление в общественном месте в состоянии опьянения.
С начала года по ст. 14 КоАП к ответственности привлечен 21 житель района. Так, в Рухтино, Месягутово, Абдрашитово, Тастубе, Улькундах, Сикиязе, Вознесенке продавцы небольших магазинчиков уличены в продаже спирта во флаконах или пива в ночное время. В Месягутово на ул. Советская, Коммунистическая и пер. Октябрьский, в Михайловке на Октябрьской, в Улькундах на Молодежной, в Дуване на ул. 8 Марта и Ленина, в Мулькатово на Центральной, в Вознесенке на ул. Цыгановка паленую водку, пиво и спирт продавали прямо из домов. Во всех случаях составлены административные протоколы.
Однако эта работа зачастую не дает видимого результата. Продавцы магазинов всегда берут ответственность на себя и отделываются небольшими штрафами, а хозяин торговой точки, вероятно, организовавший нелегальную торговлю, выплачивает штраф и продолжает свою деятельность. Размер штрафа для физлица – от 30 до 50 тыс. рублей, а для предпринемателя – от 100 до 200. Сначала года вступили в силу изменения в законодательстве: теперь за повторный факт продажи предусмотрена уголовная ответственность. Принесет ли это положительные изменения в сложившейся ситуации – покажет время.