Все новости
Общество 
13 Июня 2018, 17:17

От земли его сила

Рязановы… Самая распространенная на Руси фамилия. Самая деревенская, надежная. На ней держалась и держится земля.

В Тастубе не зря носят такую фамилию Федор Михайлович и Антонида Павловна. Знаменитый на весь район, да что на район, на всю республику колхоз «Искра». Именно в нем и начал свою трудовую деятельность в 1968 году Федор. Ни дня не сидел без дела после армии. Он был механизатором. В колхозе нужны рабочие руки, тракториста.
Семья – святое дело. Федор и Антонида (Белышева) свили свое уютное гнездышко. Родилась дочка Наташа, затем Иван, Татьяна. У Антониды Ивановны – самая нужная хоть в городе, хоть в селе профессия – воспитатель в детском саду. До пенсии была верна своей профессии. Да и на отдыхе, бывало, помогает: кому в отпуск нужно, кому на учебу. Дочь Наталья вышла замуж за такого же трудягу, как и сама. Павел тоже был трактористом, а когда распался колхоз, стал фермером. Живут всем семейством одним домом с родителями. Почему семейством – да потому, что в семье у Наташи восемь детей. Пятеро своих и трое приемных. Дети уже учатся в городах. А у Наташи с Павлом уже есть внук. Три их девочки учатся в школе. Иван живет в Месягутово, Татьяна – в Екатеринбурге.
Федор Михайлович до 1974 года трудился трактористом. Потом ему доверили руководить бригадой. Работы было невпроворот: пахали, сеяли, вносили органику, трудились на фермах, вывозили корма с полей. Федор Михайлович был комсомольцем и коммунистом. В 1978 году его назначили заведующим МТФ. Шесть лет руководил молочнотоварной фермой. Потом два года – инженер по технике безопасности (после операции). И затем снова – в бригадиры. Но жизнь после развала колхоза не закончилась. Стали появляться фермерские хозяйства. Федор Михайлович с зятем Павлом взяли землю – и продолжили свое дело, то, которое они всегда умели, – пашут и сеют.
Много было пролито пота, потрачено нервов и сил за трудовую жизнь. Но не зря. Были почести и награды. Федор Михайлович награжден бронзовой и серебряной медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, орденами «Знак почета», «Дружбы народов», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования» в 1974, 75, 78 годах и за долголетний добросовестный труд получил звание «Ветеран труда».
Конечно, здоровье подкачало. Но не унывает ветеран, крепок душой. От родной земли он набрался силы, зарядился ярчайшим солнцем.
Теги:люди