Все новости
Общество 
31 Мая 2018, 12:02

Цены на бензин продолжают расти

Для автовладельцев утро снова началось с плохих новостей. На заправках «Башнефти» вновь подорожало топливо. Уже в шестой раз за этот месяц.

Как и на прошлой неделе, выросла стоимость всех видов топлива. Цена за 1 литр 92-го, фирменного «Атум 92» и дизельного топлива подскочила на 60 копеек. А «95-й Атум» — сразу на 70. Таким образом, теперь даже самый бюджетный, а вместе с тем и самый популярный 92-ой бензин преодолел психологическую отметку в 40 рублей. Как прогнозируют аналитики, это далеко не последнее повышение цен на розничном рынке топлива. К концу года стоимость литра может превысить 50 рублей.
Вот что по этому поводу сообщает Газета.ру:
Как поясняла в конце мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС), основные причины роста цен на бензин — рост налогов и мировых цен, а также проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ (нефтеперабатывающих заводов) и недостаточность предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах.
Эксперты в свою очередь предполагают, что такой резкий рост цен на бензин в апреле и мае объясняется тем, чтопроизводители могли намеренно сдерживать отпускную стоимость с целью не будоражить рынок до президентских выборов.
«В целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС предпринимает меры антимонопольного воздействия и вносит предложения по нормативному правовому регулированию, включая предложения по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо и введение гибкой шкалы акциза», — комментировал ситуацию недавно заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
Правительство в свою очередь приняло решение о том, что не позднее 1 июля этого года снизятся акциз на бензин на 3 тыс. руб. на тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб. Ожидается, что эта мера поможет стабилизировать цены на розничном рынке.
При этом кабинет министров вынужден был пойти на эту меру, даже несмотря на то, что она лишит бюджет порядка 140 млрд рублей.
Однако эксперты подчеркивают, что снижение акцизов лишь поможет временно остановить рост цен на бензин, но не снизить цены.