Все новости
Общество 
23 Мая 2018, 11:07

До последнего бойца

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново» проводится с 2014 года. За это время количество ее участников увеличилось с 18 до 364 человек. В этом году присоединились поисковики Вологодской, Кировской, Саратовской, Свердловской областей, Чувашии, Удмуртии, Алтая и других регионов России. Кроме того, в состав экспедиции входили граждане Германии.

офицеров Красной Армии, погибших или пропавших без вести в годы войны. Найдено 14 солдатских медальонов, 2 медали «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги», 7 медалей «За оборону Ленинграда», установлено 10 имен.
Всем солдатам, чьи имена удалось установить, на месте гибели устанавливаются памятные знаки – звезды. Памятная звезда установлена и на месте гибели Ильи Ивановича Космынина из Тульской области, Федора Дмитриевича Петрова из Куйбышевской (Самарской) и Федора Прокопьевича Самохина из Рязанской областей, чьи останки найдены дуванскими поисковиками в прошлом году. В этом году во время установки звезды ими обнаружены останки еще одного солдата, предположительно, связиста. По документам, именно здесь погибли пятеро связистов 15 августа 1942 года. Сейчас устанавливается личность погибшего.
А на воинском мемориале Новая Малукса состоялась церемония торжественного погребения солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и обнаруженных в ходе поисковых работ.
Дуванские поисковики по дороге домой (9 мая они встретили в поезде) провели акцию «Георгиевская лента», на одной из станций организовали митинг, пели «Катюшу» и «День Победы». Часть личных вещей, найденных рядом с останками, будет передана в районный музей. Передвижная выставка отряда также дополнена новыми экспонатами. Ребята искренне благодарят спонсоров: Месягутовский молочноконсервный комбинат, магазины «Табыш», «Радиотовары», ИП Щевьева С., Усову П., Байрамгулова Р., Мошкина Ю., а также депутата Госдумы РФ И. Бикбаева (на снимке третий слева) за поддержку и личное участие в поисковой работе.
В «Вахте памяти-2018» участвовали: лицеисты Диляфруз Рахмонова (на снимке в центре), Тимофей Белышев (10 класс), Никита Храмцов (8 класс), студенты МПК Леонид Булатов, Дима Киряков, Денис Антонов и Денис Ширяев, а также их руководители М. Чигвинцев и В. Томилов.
На снимке: руководители поисковых отрядов Башкортостана.
Подготовила Р. Адигамова. Фото из архива поискового отряда.