Все новости
Общество 
18 Мая 2018, 13:03

Кто чистит, а кто мусорит

В редакцию звонят возмущенные жители: «Ехали к кладбищу в Месягутово. Слева – небольшое болотце с водой. Подходит женщина и, не стесняясь нас, вываливает мусор в болото. Мы, конечно, знаем, кто она, но не будем пока писать!». Вместе с сотрудниками Минприроды отправляемся в рейд по райцентру.

Первым делом заглядываем в «Мюзикпарк», как там нынче? Это заведение находится под особым контролем, так как расположено в центре села. Люди жалуются. Посмотрите на снимок: штакетник сломан, вокруг мусор, никто не подметал, на крыльце окурки. С прошлого года лежат обрезанные деревья. Короче, неопрятно. А ведь рядом находится дом, каково жильцам?
По звонку едем на Пионерскую. Здесь весной разлилась вода, всю улицу затопило. В канавах – мусор, бутылки, обертки, ботва. Добросовестные жители у своих домов убрались, а вот остальные чего ждут? Вода вынесла мусор на луга. Не было бы его, если бы лог специально не захламляли жители Революционной, Институтской и других. Пенсионер с Пионерской обратился к нам, чтобы мы посодействовали прочистить канавы, чтобы на другой год вода смогла свободно «пробираться» на луга. Возле забора от магазина «Пятачок» кто-то пытался собрать мусор, но он лежит уже больше трех недель, забор тоже нужно бы обновить.
Далее наш путь лежал на Коммунистическую. Читатели просили обратить внимание на безобразие под мостиком напротив «Веги». На сегодняшний день мусор собран в мешки. Коллективы аптеки, почты привели в порядок каждый свою территорию. Все чисто до моста. Ан, нет. Слева от него – целая гряда сухих зарослей бурьяна. Как бельмо в глазу. Чья территория?
Далее по Советской есть дома, где мусор свален у забора. Возможно, скоро вывезут, но если нет, то это очень пожароопасно.
Заглянем на кладбище. У ворот куча из ненужных цветов, венков, памятников. Полиэтилен и обертки уже разлетелись.
Возвращаемся. У того болотца, действительно, сваливают мусор. Когда вода убавится, вот тогда все «красоты» и проявятся. А у дороги вообще недолго думая поставили пакет и мешок с бутылками, вдоль дороги тоже мусор.
Всех этих куч можно избежать, если бы мы не были равнодушными. Если видите, что сосед, соседка, проезжий захламляет природу, позвоните в редакцию: 3-38-14 или в Минприроды: 2-07-53. Только всем миром справимся с такой бедой. Следующий рейд – в район многоквартирных домов.
Н. Александрова.
Фото А. Булатова.