Все новости
Общество 
11 Мая 2018, 14:02

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с развитием парезов и параличей. Заражение людей происходит при нападении кровососущих клещей, которые являются переносчиками вируса и основными его хранителями.

В теле клеща вирус может сохраняться всю его жизнь (до 2-3 лет) и даже передаваться от родителей к потомству. Прицепившись на одежду проходящего мимо человека клещ подбирается к коже и некоторое время (от 30 минут до нескольких часов) ищет удобное место для присасывания. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на шее, за ушами, в волосистой части головы, в подмышечных впадинах. Присосавшись, клещ пьет кровь 3-4 дня, при этом тело увеличивается в 300-400 раз и напоминает серый мешок величиной с ноготь. Человек обычно не замечает укуса клеща, так как во время присасывания последний вводит обезболивающее и кровоостанавливающее вещество, а затем уже со слюной – и вирус клещевого энцефалита. Известны случаи заболевания клещевым энцефалитом целых семей, употреблявших в пищу сырое молоко от животных, подвергшихся нападению клещей.

Существует два основных способа защиты: первый – создание искусственного иммунитета к заболеванию, второй – избежать нападения клещей. Для создания искусственного иммунитета используются вакцины (отечественные и зарубежные).

Избежать нападения клещей можно, соблюдая несколько простых правил.

В лес лучше надевать сапоги. Это позволяет уменьшить количество наползших на одежду клещей в 3-4 раза.

Использовать специальный защитный костюм («энцефалитку»). При его отсутствии превратить обычную одежду в защитную: вместо рубашки на пуговицах надеть водолазку или ветровку на молнии с прилегающими манжетами и воротником, водолазку заправить в брюки, а брюки – в носки. Голову защитить капюшоном или платком.

Все части одежды, соприкасающиеся с открытыми участками тела, а также в области шеи и пояса, следует обработать репеллентами (средствами защиты от гнуса и клещей).

Выбирать цвет одежды, контрастный цвету клещей: одежда не должна быть красной, коричневой, черной.

Через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей.

После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой.

Обнаруженного клеща не следует давить руками. Это может привести к заражению!

Если клещ все-таки присосался, не пытайтесь удалить его самостоятельно! Как можно скорее следует обратиться в травмпункт. Можно позвонить в «скорую помощь» для получения консультации о дальнейших действиях. После укуса клеща обязательно нужно обратиться к хирургу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит. Через две недели после укуса клеща – на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита, экстренная профилактика не нужна.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ с 1 по 15 мая с 10 до 16 часов проводит специальную «горячую линию» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита. Телефоны: (834798) 3-18-37, 3-35-70, е-mail: rpnrb04@ rpnrb.ufanet.ru, fguz￾[email protected]

Э. Гималетдинов, начальник Территориального отдела.


С 1 по 15 мая с 10 до 16 часов специальная «горя- чая линия» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита.
Читайте нас: