Все новости
Общество 
20 Апреля 2018, 11:11

День российской полиграфии

Третий год 19 апреля отмечается профессиональный праздник – День российской полиграфии.

Третий год 19 апреля отмечается профессиональный праздник – День российской полиграфии.
Выбор даты для празднования имеет много общего с Днем православной книги, потому что оба связаны с основанием печатного дела на Руси. С 16 века начинается история полиграфии как отдельной отрасли. За точку отсчета было выбрано важное историческое и культурное событие – выход в свет в 1564 году «Апостола» – первой печатной книги на Руси, подготовленной И. Федоровым.
В этом году типография «Дуванского вестника» в последний раз отметит свой профессиональный день. С июня газета будет печататься в Бирске. Каких тем только не напечатали за 85 лет в редакции! Мы пообщались с ветераном печати Н. А. Могильниковой о том, как же раньше рождалась главная газета района.
- Это сейчас печать офсетная, а раньше была высокой. Чтобы набрать и отпечатать газету уходило около двух дней. Набирали газету вручную. Стояли кассы с разными шрифтами. Брали железную верстатку, ставили на определенный размер и набирали текст. Потом буквы смачивали водой для закрепления на гранку. Верстальщица по макету приступала к верстке на гранке. С готовой полосы делали оттиск на корректурном станке. Который отправляли в секретариат на правку. И только потом печатали. А ведь раньше газета выходила три раза в неделю. Тиражом около 8 тысяч. Как все успевали?
К. Усова.