Все новости
Общество 
18 Апреля 2018, 18:08

Немного об отпечатках

116 лет назад впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.

116 лет назад впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.
Отцом дактилоскопии считается У. Д. Гершель, англичанин, долгие годы работавший в Индии. По долгу службы Гершелю приходилось иметь дело с финансовыми документами. Такие бумаги требуют подписей. Но индусы, поставив закорючку на бумаге, в силу своего менталитета не чувствовали себя чем-то обязанными и напрочь игнорировали магическую силу росчерка под любыми финансовыми обязательствами. Тогда британец придумал хитрый ход. Он заставил жителей Индии ставить под своей подписью еще и отпечаток пальца. Потому что обитатели жаркого полуострова наделяли отпечатки рук сверхъестественными свойствами. Поэтому все обязательства стали исполняться неукоснительно.
Методом Уильяма Гершеля в 80-е годы XIX века заинтересовался видный английский исследователь Ф. Гальтон. Он предложил официально применять дактилоскопию в судебной практике. Но нашлось много оппонентов. Они утверждали, что высока вероятность существования людей с абсолютно одинаковыми папиллярными линиями. Гальтон проанализировал множество отпечатков пальцев и на основании теории вероятности доказал, что совпадение возможно лишь в одном случае из 64 миллиардов. Метод дактилоскопии стал популярен во всем мире.
Были и попытки обмануть природу. Отважились на это американские гангстеры в 30-е годы XX века. Первыми решились изменить свои отпечатки члены знаменитой банды Ма Баркер. Сама Ма нашла хирурга Джозефа Морана. Он в заброшенном доме сделал операции Фрэду Баркеру и Карпису. Анестезии практически никакой не было. Врач срезал кожу с кончиков пальцев бандитов вживую. Но все страдания оказались напрасными. Через 3 недели папиллярные линии опять стали появляться на коже. Джозефа Морана напоили, отвезли к озеру Мичиган и утопили.
В наши дни дактилоскопия занимает достойное место в криминалистике. Иногда даже у некоторых ответственных чиновников возникает идея снять отпечатки пальцев у всех граждан без исключения. Но данная мера выглядит уж очень масштабной и дорогостоящей. К тому же она не пользуется популярностью у большей части населения. Это касается всех стран, независимо от уровня преступности и вероисповедания.
Подготовила К. Усова.