Все новости
Общество 
28 Марта 2018, 12:04

В «Вечном зове»

Лето 1973 года для жителей Дувана, Тастубы, Ярославки, Потаповки, Елабуги, Собакино и других деревень и жителей района разделилось на две половины: на «до» и «после» съемок киноэпопеи «Вечный зов».

Идем мы в ногу с «Вечным зовом».
Гордимся этим фактом снова.
Везде и всем светить готов:
Луч солнца – наш дуванский – Вечный зов!
Лето 1973 года для жителей Дувана, Тастубы, Ярославки, Потаповки, Елабуги, Собакино и других деревень и жителей района разделилось на две половины: на «до» и «после» съемок киноэпопеи «Вечный зов».
Немногие стали своего рода покровителями и меценатами фильма. Среди них – Аркадий Игнатьевич Ившин, председатель колхоза «Искра». О нем необходимо сказать особо.
Как мы знаем, большая часть съемок прошла на территории колхоза «Искра». Всемирно известный «дом купца Кафтанова» - здание правления колхоза. Огневская заимка, постройки на лесном Кривом озере, также принадлежали колхозу.
К слову сказать, до наших дней не сохранилось ни то, ни другое. Все сломали… Для съемок предоставлялись тройки лошадей, кучеры, техника, материалы. До сих пор возглавляет парад на районных сабантуях тройка колхоза «Искра», запряженная в знаменитую кафтановскую карету.
Что-либо построить, в чем-то помочь – всегда с открытой душой и сердцем председатель А. И. Ившин. Кстати, рассказывают такую историю.
Ефиму Копеляну нужно было срочно попасть в Москву, на другую съемку. Не найдя председателя, он выскакивает на крыльцо. Видит легковушку. Садится рядом с водителем и говорит: «Гони быстрее в Сулею на поезд». Шофер безропотно подчиняется. Возвратившись, идет к шефу. Тот внимательно выслушал и по-отечески журит водителя. Нет, не за то, что уехал, не спросил, а за то, что оставил Копеляна один на один с толпой назойливых зевак и не помог сесть в вагон...
Одним словом, председатель колхоза Панкрат Назаров (Иван Лапиков) в кино то же, что председатель колхоза Аркадий Ившин в жизни. И даже больше. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, ордена Дружбы народов и многих медалей. Делегат XXVII съезда КПСС.
Чрезмерные нагрузки, насыщенная и хлопотная беспокойная жизнь подорвали здоровье. Он не успел провести свою последнюю, 27-ую посевную. Сердце остановилось 29 марта 1988 года. Достойнейший, многоуважаемый человек оставил о себе вечную память, в том числе в «Вечном зове».
А. Рухтин,
с. Месягутово.