У Валентина Распутина есть замечательная повесть «Пожар», наполненная множеством точных и любопытных наблюдений из сельской жизни. Так, в одном из отступлений автор рассказывает историю о лесничем – мужике в общем-то терпеливом, но честном. Однажды он оштрафовал леспромхоз за слишком высокие пни, аж по пояс. Снега в тот год навалило, лень стало мужикам откапывать. Так после этого случая у лесничего сгорела баня и пропала лошадь.
Деревня – на то и деревня, здесь все люди друг у друга на виду. Идешь по улице – с каждым здороваешься, а не скажешь «здравствуйте», подумают, что обиду затаил или еще чего. Баню, конечно, не сожгут. Есть в деревне некая соседская взаимосвязь, даже родство, что-то вроде семейных уз. Помнят всегда односельчане, что им еще вместе бок о бок жить, и детям их и прочей родне. А ведь в деревне все друг другу – далекая родня, пусть и седьмая вода на киселе, но родня. Не доводить до конфликта, не выносить сор из избы – своего рода обычай.
Представители местной власти – тоже свои, земляки. Да вот только реалии сегодняшнего мира таковы, что годами сложившаяся традиция дает иногда сбой. Видимо, под влиянием воздействия извне, а может еще из-за чего, в большой семье под названием «деревня» пошел разлад. Начали селяне «косить» под городских. Не прибегнув к старому доброму разговору по душам, качают права, другие, забыв о совести, заботясь только о материальных ценностях, думают, что могут запросто и навсегда порвать соседские узы. Тогда конфликт уже не может быть решен по-соседски. В ход идут письма, жалобы, порой, что еще хуже, без подписи. Хуже – потому что исподтишка, будто опасаясь своей неправоты.
В середине января такое письмо поступило в редакцию из Калмаша. В нем автор возмущается работой медиков местного ФАП и сельского библиотекаря. Да, анонимное, но случаи, о которых говорится в письме, – вопиющие. Лесные поселки – самая настоящая глубинка, надзор и проверки здесь не те, что в центре. Вот и закрались опасения – вдруг правда?
Мы направили письма в отдел культуры и МЦРБ. Полученные ответы опубликованы в № 7 от 23 января и № 9 от 30 января. «Жалоб не поступало», «замечаний не было», «фактов не зафиксировано» – и все в таком духе. Выходит, в анонимке – клевета? Хотели уже на этом поставить точку, но в редакцию заглянула женщина из Калмаша, уважаемая и инициативная. Ее как самую деятельную односельчане сразу «сделали» автором анонимки. Посетительница подтвердила подо- зрения о «тихом омуте». Да, дыма без огня не бывает.
Вскоре узнали, что главный врач В. А. Трофимов, как обещал, отправился в Калмаш на встречу с населением. Как стало известно позже из первых уст, кое-кому «дал втык». А чего дал- то, если все хорошо? Не откладывая, сами отправились на встречу с читателями.
Калмашский ФАП обслуживает 196 человек, проживающих в Комсомольском, Бурцовке, Сафоновке. Работает фельдшер Л. М. Фефелова и медсестра Ф. Р. Шайхатдинова. Октябрьский ФАП обслуживает Потаповку и Октябрьский – 239 человек. Ранее все лесные поселки входили в состав Калмашского сельсовета, а ныне относятся к Дуванскому. Население здесь неумолимо сокращается, в 2009 было более 600 жителей. Расстояние от Калмашского пункта до ЦРБ – 72 км, до скорой медицинской помощи с. Дуван – 42 км.
Разговор редактора газеты Д. В. Никитина с местными жителями состоялся в библиотеке. Народу собралось немного, но из разных поселков. Жители сказали, что приглашали главу Дуванского СП А. В. Пересадина, но он не явился.
В первые минуты казалось, что калмашцам важнее выяснить, кто написал письмо, а не решить назревшую проблему. Некоторые возмущались, заявляли, что вслед за вышедшими на основании анонимки заметками в поселках начались споры и пересуды. Кое-как удалось настроить жителей на конструктивный разговор.
Одна из женщин заявила, что на встречу с главврачом в начале февраля ее почему-то не пригласили, а ей было что сказать. Например, что несмотря на установленный график работы фельдшерского пункта, он никогда не соблюдался. Никогда! Нарушение налицо. Но ведь жили как-то, и никто ни разу не обратился с претензией, никто не побеспокоился, что в самый нужный момент, когда потребуется первая помощь, медика может не оказаться на месте. Никто ничего не возразил, когда на собрании в воздухе повис вопрос: почему медики получают зарплаты, зачастую даже не появляясь на рабочем месте, а многие в поселках тем временем должны отрабатывать каждый рубль? И прозвучало: «Вышли на пенсию и не хотите работать как полагается – уходите!». Вот только есть ли замена?