Все новости
Общество 
5 Февраля 2018, 16:36

Лицом к пожилым

На одном из выездных приемов граждан в прошедшем году депутат Госсобрания – Курултая РБ, ректор БГМУ В. Н. Павлов говорил и о развитии гериатрии.

На одном из выездных приемов граждан в прошедшем году депутат Госсобрания – Курултая РБ, ректор БГМУ В. Н. Павлов говорил и о развитии гериатрии.
В Башкортостане запущен пилотный проект гериатрической службы «Территория заботы». Цель проекта – совершенствование системы охраны здоровья людей старшего поколения. Это трехуровневая система оказания медико-социальной помощи лицам пожилого возраста.
Первый уровень – это кабинеты в амбу- латорных учреждениях. Второй – гериатрические отделения в многопрофильных больницах. Третий уровень – региональные центры.
В 2017 году в республике открыты 35 гериатрических кабинетов в поликлиниках и 30 гериатрических коек. В районе гериатрический кабинет функционирует с прошлого года. Заведует им И. Х. Хаерзаманов.
- Пока только кабинет, – говорит Ирек Хамзатович, – но в планах открытие и гериатрических коек, пожилых подлечат и затем они будут под контролем геронтолога. Их могут навещать и на дому.
Между прочим, автор этих строк тоже прошла тест. Надо сказать, интересный тест, который выявил, что с «головой я дружу», а вот настроение надо бы поднять. Назначено лечение. После проходил мужчина, по итогам направлен к неврологу.
- На прием каждого пациента уходит около часа. Измеряем рост, вес, силу мышц, анализируем образ жизни, питание, двигательную активность. Даем рекомендации для улучшения качества и продления полноценной жизни, а главное – психологическое состояние, – говорит И. Х. Хаерзаманов. – После этого направляем, если нужно, к узким специалистам и потом про- должаем наблюдение за пациентом. За год прошли обследование около 1500 человек. Часто выезжаем в Метелинский Дом престарелых.
Хорошее начало. Все мы есть или будем пожилыми. И хочется достойной, уважаемой старости, внимания со стороны медиков.
На снимке: И. Х. Хаерзаманов, медсестра З. Рамазанова проводят прием.
Н. Александрова.
Фото автора.