Все новости
Общество 
26 Января 2018, 12:20

О предоставлении ежемесячной выплаты

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с указанным Федеральным законом с 1 января предусмотрена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с указанным Федеральным законом с 1 января предусмотрена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
В 2018 году право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 14247 рублей (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в Республике Башкортостан в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона № 134 от 24 октября 1997 года «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за II квартал 2017 года).
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа и ребенок, либо мама и ребенок) за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного первого ребенка. Если полученная величина не превышает 14247 рублей, то за предоставлением ежемесячной выплаты необходимо обратиться в филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства (адреса филиалов (отделов филиалов) на mintrudrb.ru и rcspn.mintrudrb.ru.
Обращаем внимание, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычетов налогов в соответствии с законодательством РФ. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году – 8892 рубля.
***
Указом Главы РБ № 259 от 20 декабря 2017 года «О мерах по совершенствованию социальной поддержки многодетных семей в Республике Башкортостан» с 1 января для многодетных семей, проживающих на территории Республики Башкортостан, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, установленной в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 4 Закона РБ «О порядке определения и установления потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Башкортостан» (величина прожиточного минимума ежеквартально утверждается Правительством РБ и на сегодняшний день для детей составляет 8483 рубля), предусмотрена ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка, рожденного в 2018 году третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи (мама, папа, дети) за последние 3 календарных месяца, разделить ее на 3, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 8483 руб. необходимо обратиться за предоставлением ежемесячной денежной выплаты в филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Обращаем внимание, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычетов налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2018 году составит 8993 рубля.