Все новости
Общество 
16 Января 2018, 16:29

Сердце отдаю детям

Учитель – это не профессия, это призвание. Ни одному человеку, даже с самым лучшим образованием, не суметь зажечь огнем юное сердце, кроме педагога. Именно учитель одним лишь словом, взглядом может направить ребенка к знаниям. А наградой для любого учителя будет желание ученика учиться.

Учитель – это не профессия, это призвание. Ни одному человеку, даже с самым лучшим образованием, не суметь зажечь огнем юное сердце, кроме педагога. Именно учитель одним лишь словом, взглядом может направить ребенка к знаниям. А наградой для любого учителя будет желание ученика учиться.
Как же проверить, кто из педагогов самый талантливый и опытный? Для этого проводят различные конкурсы педагогического мастерства. И самый главный – «Учитель года». Традиционно в районе этот конкурс проходит в январе.
В этом году состязались 10 учителей. Первый тур – заочный, цель – демонстрация использовать информационно-коммуникационные технологии, раскрытие мотивов выбора профессии, принципов и подходов к образованию. Задание «Интернет- ресурс» направлено на раскрытие умения учителем делиться знаниями не только в школе, но и на просторах Интернета. В эссе «Я – учитель» конкурсанты раскрыли причины своего выбора профессии, место педагога в современном мире. И последнее задание – видеоурок, с которым участники справились на «ура».
После заочных испытаний лишь шесть конкурсантов отобраны для заключительного этапа. У каждого участника было 15 минут на проведение мастер-класса, который оценивало компетентное жюри в составе главного специалиста отдела образования района Л. Т. Закировой, заведующей районным информационно-методическим кабинетом Г. С. Петуховой, учителя русского языка и литературы Ярославской школы О. А. Новоселовой, учителя биологии Метелинской школы Л. А. Дудиной, победителя районного конкурса «Учитель года-2017», учителя ИЗО Тастубинской школы Т. С. Танковой. В этом году к педагогическому составу судей присоединились школьники. Они оценивали конкурсантов отдельно.
Мастер-класс педагоги провели на высшем уровне. Буквально за несколько минут каждый сумел показать лучшие методы и приемы работы. И все это на глазах у изумленных зрителей. Лауреатами конкурса стали: учитель английского языка Улькундинской школы Эльвира Эльвировна Халитова, учитель физики Вознесенской школы Иван Сергеевич Беляев, учитель начальных классов Метелинской школы Марина Викторовна Крылосова, учитель русского языка и литературы Лемазинской школы Алена Михайловна Хамзина. Приз зрительских симпатий получила учитель русского языка и литературы лицея Елена Геннадьевна Леонтьева.
По итогам конкурса победителем «Учителя года» стала Галина Ильинична Кузьминых, учитель музыки Дуванской школы (на снимке). Она завоевала и Кубок ученического признания. За ее плечами 26 лет педагогического опыта. Окончив Дуванскую школу, она после института вернулась сюда работать. Заслуженный учитель РБ работу в школе совмещает с художественной само- деятельностью. В 1995 году основала ансамбль русской песни «Родные напевы», который в дальнейшем стал народным. Участники коллектива с достоинством поддерживают статус, выступая на сценах района, и не только.
- Для меня самая дорогая награда – ученическая! Если дети видят меня победителем – значит, не зря работаю, – делится Галина Ильинична. – Конкурс сложный, благодарна своим коллегам, подругам, семье за поддержку. В трудную минуту я всегда вспоминаю свое кредо: «Гореть самой, зажечь других, любить детей и верить в них».
К.Усова. Фото автора.