Все новости
Общество 
9 Января 2018, 11:58

Редкая Суперлуна

Вопрос – ответ В первых числах нового года состоялось полнолуние, но луна была какая-то необычная, большая, яркая, ночью можно было выходить на улицу, не зажигая света. Что это? Иван, с. Тастуба.

Вопрос – ответ
В первых числах нового года состоялось полнолуние, но луна была какая-то необычная, большая, яркая, ночью можно было выходить на улицу, не зажигая света. Что это?
Иван, с. Тастуба.
Читаем в «Башинформе»: в ночь полнолуния с 1 на 2 января в небе над Башкирией взошла Суперлуна. Такая Луна выглядит примерно на 12-14 процентов больше, чем Микролуна, и на 7 процентов больше, чем средняя полная Луна.
«Суперлуние – астрологический, а не астрономический термин, – объяснили в Уфимском городском планетарии. — Во время Суперлуния полная Луна имеет наибольший размер и яркость, поскольку находится вблизи перигея – на ближайшем расстоянии от Земли. Наблюдать можно только СуперПолнолуние, так как во время СуперНоволуния Луна не видна».
В ночь на 2 января Луна максимально приблизилась к земле около 03.00 по уфимскому времени. В этот момент она находилась от Земли на расстоянии 356 565 километров, а через 4,5 часа наступило полнолуние.