Все новости
Общество 
22 Декабря 2017, 12:27

На дорогах района

В республике стартовала акция «Должник». Сотрудники ГИБДД массово проверяют неплательщиков штрафов. Совместный рейд с патрулем ДПС помог выяснить, как обстоит ситуация с должниками.

В республике стартовала акция «Должник». Сотрудники ГИБДД массово проверяют неплательщиков штрафов. Совместный рейд с патрулем ДПС помог выяснить, как обстоит ситуация с должниками.
Пятничный вечер, работающее население спешит домой, а у инспекторов ОГИБДД работа в самом разгаре. Госинспектор дорожного надзора С. А. Куклин, инспектор по пропаганде БДД Ф. Ф. Канипов, старший инспектор ДПС Р. Р. Нусратуллин еженедельно перед выходными выходят в рейд.
Ежедневно инспекторы выявляют от трех до пяти водителей, которые не оплачивают штрафы. За время рейда ни одного должника не выявлено. Зато нарушителей – хоть отбавляй! За двадцать минут, пока патруль стоял на «кольце» (в райцентре) остановлено четыре нарушителя. Водитель большегруза не уступил дорогу, а двое ехали непристегнутые. Подросток, заметив инспекторов, все равно перешел дорогу в неположенном месте. Объяснил свой поступок тем, что умеет… быстро ходить. Только спасет ли его это от машины, у которой тормозной путь в зимнее время около 30 метров?
Участники дорожного движения в центре Месягутово дисциплинированностью тоже неотличаются: не пристегиваются, пешеходов не пропускают. Да и сами пешеходы часто перебегают дорогу в неположенном месте.
Удивил студент колледжа, который пытался уйти от наказания за езду с непристегнутым ремнем. Сначала давил на жалость, затем намекал на связи с влиятельными людьми. В итоге удрученно сказал:
- Где мне, студенту, взять 1000 рублей?
Сотрудник ДПС напомнил, что если оплатить штраф в первые 20 дней, то возможна скидка 50 проц. А если соблюдать правила, то можно не только сэкономить деньги, но и сохранить жизнь.
Средний возраст нарушителей – 30-35 лет. Казалось бы, взрослые люди, но почему-то не думают о последствиях. Может старшее поколение ответственнее? Нет, попался дедушка, который ехал без ремня безопасности.
Как сообщил С. А. Куклин, на первом месте по нарушениям – езда без страховки, на втором – непристегнутый ремень безопасности. Следом водители, которые ездят без документов. Пунктом ниже – езда с нечитаемыми номерами. Многие родители перевозят детей без автокресел, ссылаясь на дороговизну удерживающего устройства. А ведь штраф – 3000 рублей, что равняется цене автокресла.