Все новости
Общество 
12 Декабря 2017, 00:41

Радость и беды от фейерверков

Приближаются Новогодние торжества. И одним из самых востребованных атрибутов являются пиротехнические изделия. Они далеко небезопасны.

Приближаются Новогодние торжества. И одним из самых востребованных атрибутов являются пиротехнические изделия. Они далеко небезопасны.
Торговля пиротехникой должна производится только в специализированных секциях и продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехнике исключается.
Продавцы должны грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, его потребительских свойствах. На все пиротехнические изделия должен быть сертификат соответствия ТРТС 006/2011, лицензия и маркировка ЕАС.
На упаковке должна быть указана информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация о производителе (для российских предприятий) или уполномоченном исполнителе. Должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению (от 16-ти лет). Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом. Текст должен содержать информацию о назначении, классе опасности или радиусе опасной зоны.
Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30 град.), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также у обогревательных приборов. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае они могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить чем-либо.
Важно! Если на понравившееся вам пиротехническое изделие нет инструкции по применению, не указан или истек срок годности, нет подтверждения сертификации изделия или само оно имеет вмятины, надрывы, потертости и другие дефекты, то лучше отказаться от его покупки.
Л. Горбунова,
юрисконсульт Дуванского межрайонного филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».