Все новости
Общество 
1 Декабря 2017, 12:06

«Пельмешки – озерские потешки»

Исстари на Руси в каждом селе был свой престольный праздник. В селе Озеро это день Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского (в его честь была построена церковь, ее сейчас нет).

Исстари на Руси в каждом селе был свой престольный праздник. В селе Озеро это день Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского (в его честь была построена церковь, ее сейчас нет).

С этого дня, обычно зима вступает в свои права – конец оттепелям, начинаются морозы. Со Златоуста еще начиналась пельменная пора. Лепили их семьями. Потом замораживали, складывали в мешки. Пельмени были первым угощением в любой праздник. А еще был обычай приглашать на Златоуста гостей со всех волостей.

В воскресенье съехались гости из Сикияза, Рухтино, Михайловки, Улькундов, Метелей. Как никак, районный конкурс пельменей! Умельцы провели мастер-класс перед началом концерта. Жюри во главе с директором КДЦ А. А. Цепиловой и народное жюри приняли участие в «контрольной закупке» и отметили самые вкусные пельмени. А пока пельмешки готовились, на сцене Дома культуры гости и хозяева пели, плясали – народ веселили.

Ведущие Наталья Артемова и Елена Гладких много интересного рассказали о пельменях. Оказывается, пельмень в переводе с коми-пермяцкого означает «хлебное ухо». В Западной Европе существует своя легенда о пельменях. В период голода один монах достал большой кусок мяса, изрубил, смешал с зеленью и специями, завернул в тесто малыми кусочками и накормил людей. В Италии пельмени именуются равиоли, в Китае – хутун, в Грузии – хинкали, в Азербайджане – дюмбара, в Армении – бораки, в Узбекистане – известные нам манты, в Таджикистане – хушан. Для всех, как бы ни назывались пельмени, – это вкусное блюдо.

В городе Ижевск в 2004 году открыт памятник пельменю, а в Красноярске приготовлен торт… из пельменей. Самые дорогие пельмени в ресторане для русских эмигрантов в США: порция из восьми пельменей стоит 2400 долларов. Изготовлены они из мяса с добавлением рыбы-факела (пельмени светятся сине-зеленым светом, но вполне съедобны).

Вот сколько интересного узнали гости и зрители о пельменях. А между тем концерт закончился. Настало время подвести итоги. Народным голосованием предпочтение отдано озерским пельменям, но не отстали михайловцы, сикиязцы, улькундинцы и метелинцы. Особенно вкусно было есть их с приправами, приготовленными мастерицами из Озера, и кусочком черного хлеба, испеченного озерским хлебопеком Галметом Бегратяном.

Волнения директора Озерского СДК С. В. Мозжериной оказались напрасными: праздник удался. В следующем году он будет посвящен варениками.
Читайте нас: