Все новости
Общество 
24 Ноября 2017, 11:11

Дождались!

Эмоции зашкаливали, когда поезд остановился в Уфе. Все! Дома. Теперь к друзьям, а вечером – в Ариево, думал срочник Юра Логинов. А там – мама и папа...

Эмоции зашкаливали, когда поезд остановился в Уфе. Все! Дома. Теперь к друзьям, а вечером – в Ариево, думал срочник Юра Логинов. А там – мама и папа...
Вот он, последний дом в улице у самой речушки, с голубыми скворечниками. Это они с братом и папой делали, еще учась в школе.
А родители уже встречали у ворот долгожданного сыночка Юру. Сыночка? Внука? Да нет, сыночка.
Так уж получилось, что опекуном у Юры и Руслана стала бабушка Райфа Калимулловна Хатмуллина и ее муж Мансур Байтуллович. «Не та мать, что родила, а та, что воспитала» – это не нами придумано. Сама жизнь сделала вывод. Сначала забрали к себе пятилетнего Юру. Но потом, когда Руслану исполнилось шесть, Мансур и Юра попросили маму взять и его.
Дети есть дети. Всяко бывало, и переходный возраст сказывался, и болезни, и оценки. Однажды соседка зашла к ним, а мальчик принес воды. «Мам, а что еще надо сделать?». Она была удивлена. Да и все соседи отмечают, какие дети трудолюбивые, послушные. А как не трудиться? Семья в основном жила огородом, домашней живностью – в колхозе денег не было. И потом, когда после девятого класса Руслан поступил в Уфу в строительный колледж, а затем после 11-го и Юра в БГПУ, приходилось родителям большими сумками отправлять продукты детям.
- Я была строгая. Руслан любил поспать. Звоню утром: «Встал? – Да!». Ну а если не ответил на звонок, звоню преподавателю. Она идет, будит, – говорит Райфа Калимулловна. – А потом Юра стал смотреть за братом, хотя жили в разных общежитиях.
Ушел Руслан в армию, отслужил и остался на сверхсрочную. К 60-летию папы прислал шикарный телевизор. А на столе и букет цветов. Это Юра сегодня привез маме.
На стене огромная цветная фотография: на ней – мама, папа и Юра с Русла- ном. Руслан высокий.
– Он у нас любил морковь. Прямо с грядки, сполоснет и ест, – смеется Юра.
– Да еще бананы целыми килограммами поглощал, а к мясу равнодушен был, – подхватывает мама. - Мы с братом по скайпу сейчас общаемся, – говорит Юра.
У Юры две статуэтки за спартакиады по мини-футболу из университета. И множество грамот, благодарственное письмо, диплом – это уже от командования части за эффективную работу и хорошую службу.
– Тяжело в армии первое время. Дома любящие родители позволяли поспать, - говорит Юра, - а там в шесть часов подъем, а то и в пять. Главное в армии делать все быстро, участвовать везде – и служба пройдет хорошо.
Разговор наш плавно перешел на семью, что нужно сначала встать на ноги, а потом жениться.
- Нет, я считаю, что строить жизнь надо вместе. Все начинать сообща, - уверен Юра.
Он уже знает, что семья в жизни – главное.