Все новости
Общество 
24 Октября 2017, 11:02

Скажите: «Сыр!»

Несмотря на то, что «понедельник – день тяжелый», для меня он начался с приятного – дегустации настоящего домашнего сыра.

Несмотря на то, что «понедельник – день тяжелый», для меня он начался с приятного – дегустации настоящего домашнего сыра.
- Качотта с итальянского переводится «сырок», что указывает на небольшие размеры этого продукта на его родине. Его любят за мягкий вкус, а я за быстроту приготовления – всего пару недель выдержки и лакомство готово, – с гордостью делится Л. М. Естехина из Озеро.
Сыроварением Любовь Михайловна занялась всего десять месяцев назад. Идею коротать вечера предложил муж. Сначала хозяйка вплотную занялась изучением вопроса: узнавала особенности, секреты приготовления, сравнивала виды. Затем, закупив кое-какое оборудование, приступила к приготовлению первой партии.
Начинала с простых сортов, где небольшая выдержка. Затем взялась за такие как гауда, маасдам – они вызревают около двух месяцев. За полгода Любовь Михайловна сделала уже 11 видов сыров.
- Не стоит путать сыр, который хозяйки варят дома из творога. У меня законченный цикл работы. Начиная с надоя молока и кончая полученным готовым сыром. Но каждый сорт – оригинальное произведение, над ним долго, кропотливо работаешь, вкладываешь душу, и в конце получаешь награду, - говорит хозяйка.
Сначала рецепты сыровар брала из книг, затем постепенно начала изменять их под себя, в итоге получались оригинальные сорта. Один из сортов – «Пьяная коза» очень нравится ее семье. Любовь Михайловна открыла небольшой секрет его приготовления. Сыр нужно обязательно вымачивать в красном сухом грузинском вине около месяца, тогда он впитает в себя всю палитру винного вкуса и станет пьяняще ароматным.
- Это на первый взгляд кажется, что сыр просто приготовить, всего-то несколько ингредиентов, но такой сыр на любителя, – продолжает моя собеседница. – Первая сложность – молоко. Я беру козье, оно жирнее и плотнее, и выход с него больше. Для некоторых сортов делаю пропорцию 70 проц. коровьего, 30 козьего. С ферментами нужно уметь работать – с ними расчет до миллиграмма. Однажды делала сыр с плесенью, выписала несколько сортов плесени специально. Но такой сыр на любителя.
Бабушкой-мастерицей гордится внук Артем, сын дочери Любови Михайловны. Сыновья (кстати, двое из троих – приемные) с удовольствием помогают: мастерят шкафы для оборудования, заготавливают корма для коз. Все для того, чтобы в выходной вечер собраться большой дружной семьей за столом и отведать сыра, который мама и бабушка сделала с любовью.