Все новости
Общество
26 Декабря 2016, 14:13

«Гвардейский характер»

Под таким заголовком напечатана статья в уфимской газете «Авиатор» (№ 34 за 1983 год) об Александре Ивановиче Лазукове.

«…Вернувшийся через несколько часов замполит рассказал, что немцы внезапно изменили свое расположение и, по всему видно, готовят удар по нашим флангам. Рассказал замполит и то, что был замечен и обстрелян противником. Он был взволнован и очень встревожен, что оставил батарею на юного лейтенанта, но увидев, как замаскировано и удачно расположено все подразделение, высоко оценил командирскую смекалку и расторопность Лазукова.
Неприятель так и не засек новое расположение артиллеристов, что дало положительные результаты в самом начале боя. Фашисты двигались в сторону наших основных частей открыто, не подозревая, что рядом за ночь перебазировалась и замаскировалась наша артиллерийская батарея.
Когда в сектор обстрела попало большинство техники противника, батарея открыла огонь. Бой был неравный и недолгий. Отлично замаскированная батарея внезапным огнем смешала планы наступающего противника.
Через две недели лейтенанта Лазукова принимали в члены ВКП(б). Выступая на партийном собрании, замполит дал высокую оценку его командирским качествам в прошедшем бою.
За время боев Лазуков был ранен, контужен, тяжело заболел. Вернулся в Уфу инвалидом II группы. Но ни ранения, ни болезнь не сломили гвардейского артиллериста…»
Почему мы о нем рассказываем? Он наш земляк. Александр Иванович Лазуков родился в Тастубе в 1923 году. И в декабре ему исполнилось 93 года.
Ветеран Великой Отечественной войны участвовал в Курской битве. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Украины», «За Курскую битву», Жукова.
После обучения в краевой партийной школе (1950-52 годы) направлен в Салаватский район вторым секретарем райкома партии (с марта 1952 года по 10 октября 1954 года). Потом директор школы в г. Черниковск, заведующий Калининским роно, Уфимским гороно. Около 30 лет (с 1963 по 1989 г.) работал в авиационном институте на кафедре «История партии». Был внештатным лектором обкома партии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры. Трудовой стаж – 54 года.
Он часто вспоминает свою малую родину. В результате родились стихи:
Тастуба. Тастуба.
Милая родина,
Красивей села не найти.
Здесь я родился, выучил азбуку,
Отсюда открылись большие пути.
Десятки годов я шагаю по жизни,
Имея все то, что подносит судьба,
Много дорог с чемоданом прошел я,
Но малая Родина в мыслях всегда...
Александр Иванович и сейчас много читает, двигается. Его кредо: «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лености и безделья».