Все новости
Общество 
14 Декабря 2016, 14:32

Капремонт в селах

Капитальный ремонт – тема не новая, но всегда актуальная, как и любая сфера ЖКХ. У жителей республики часто возникают вопросы, касающиеся тех или иных аспектов его проведения, особенно у сельчан и людей старшего возраста, которые в массе своей не владеют Интернетом и в силу удаленности от крупных населенных пунктов не очень хорошо информированы о реализации программы капитального ремонта на территории Башкортостана. Сегодня мы беседуем с первым заместителем генерального директора НОФ «Региональный оператор РБ» П. В. Сафоновым.

Капитальный ремонт – тема не новая, но всегда актуальная, как и любая сфера ЖКХ. У жителей республики часто возникают вопросы, касающиеся тех или иных аспектов его проведения, особенно у сельчан и людей старшего возраста, которые в массе своей не владеют Интернетом и в силу удаленности от крупных населенных пунктов не очень хорошо информированы о реализации программы капитального ремонта на территории Башкортостана. Сегодня мы беседуем с первым заместителем генерального директора НОФ «Региональный оператор РБ» П. В. Сафоновым.
– Павел Валерьевич, вы родом из наших краев. Наверное, Вам особенно близко то, что происходит на северо-востоке республики. Скажите, что было сделано на этой территории с момента создания Регионального оператора?
– В 2014 году на северо-востоке отремонтировано 8 многоквартирных домов, в 2015 году – 9 домов. Однако в 2016 – только 7, поскольку Салаватский район не вошел в краткосрочный план реализации Республиканской программы капитального ремонта на текущий год из-за недостаточности средств, вызванной низким уровнем сбора взносов на капитальный ремонт с собственников помещений.
– А как обстоит ситуация с собираемостью взносов на капитальный ремонт в районе?
– К сожалению, Дуванский район по последним данным вошел в так называемый красный список должников: уровень собираемости взносов за 10 месяцев текущего года составил 73,6 проц., в то время как среднереспубликанский показатель достигает 87 проц. В Кигинском и Салаватском ситуация хуже: здесь уровень сборов по состоянию на 20 ноября текущего года составляет 59,8 проц. и 63,8 проц. соответственно. В этом отношении лучше себя позиционируют Белокатайский район с показателем 78,9 проц. и Мечетлинский район, с показателем 80,7 проц. расположившийся среди «хорошистов».
В настоящее время основным источником финансирования капитального ремонта являются средства собственников. Низкая собираемость создает для нас определенные трудности, поскольку уровень собираемости в том или ином муниципалитете напрямую влияет на количество ремонтируемых многоквартирных домов. При этом средства, собранные в одном городском округе или районе, не могут быть израсходованы на капремонт в другом муниципалитете, то есть из Дуванского района мы не имеем права направить средства в Уфу или в другой муниципалитет.
– Добросовестные плательщики в поисках справедливости задают нам вопрос: почему мой сосед не платит за капитальный ремонт, а я должен?
– Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на капитальный ремонт являются обязательными. Однако, действительно, часть собственников платит взносы своевременно, а часть накапливает долги. Тем не менее, наша позиция такова: необходимо ремонтировать все дома, в том числе и те, где живут должники, т. к. сознательные собственники не должны страдать из-за своих недобросовестных соседей. Собственники обязаны вместе заботиться об общем имуществе в многоквартирном доме, и должникам не стоит надеяться на то, что им удастся «обойти» закон.
Начиная с 2015 года, Региональный оператор ведет претензионно-исковую работу с неплательщиками. По состоянию на 1 декабря подготовлено около 7 тыс. заявлений в суд, по ним с должников уже взыскано свыше 3 млн. рублей. И мы будем только усиливать работу в этом направлении. Отмечу, что среди недобросовестных собственников – не только физические, но и юридические лица. Нужно иметь в виду, что, помимо долга и образовавшихся пеней должнику предстоит оплатить также все судебные издержки.
– Многие до сих пор не ясно представляют, чем отличается капитальный ремонт от текущего…
– Текущий ремонт имеет планово-предупредительный характер, он направлен на поддержание конструкций в исправном состоянии на протяжении установленного срока эксплуатации. Например, в доме протекает крыша, устранение такой протечки является текущим ремонтом.
Капитальный ремонт подразумевает полную замену или восстановление конструктивных элементов здания. Если говорить на примере той же шатровой крыши, то меняются изношенные стропила, обрешетка и кровельное покрытие. То же самое касается и инженерных систем, во время капитального ремонта водоснабжения во всем многоквартирном доме меняются все общие трубы стояков до отсекающих кранов, установленных в квартирах (прим.: все трубы после отсекающих кранов считаются собственностью хозяина квартиры, потому что обслуживают только это помещение).
– Павел Валерьевич, Вы уже упоминали Республиканскую программу капремонта. Расскажите о ней поподробнее.
– Жителям необходимо понимать, что есть утвержденная Правительством РБ Республиканская 30-тилетняя программа, в которую включены все многоквартирные дома, за исключением признанных аварийными. Информация в этой программе ежегодно корректируется, потому что одни дома со временем признают аварийными, другие недавно построили и вводят в эксплуатацию, — все эти изменения отражаются в программе. А есть ежегодные краткосрочные планы реализации этой программы. Информация о планах поступает из всех муниципальных образований республики в Региональный оператор, после чего сведенный план капитального ремонта утверждает Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Начиная с 2017 года, краткосрочные планы утверждаются сроком на три года.
– Отличается ли чем-то проведение работ по капитальному ремонту в городах и селах республики?
– При планировании капитального ремонта мы исходим в первую очередь из технического состояния домов. В этом году, как и в предыдущие годы, основной упор был сделан на капитальный ремонт крыш, и ремонт систем водоснабжения и водоотведения. В крупных городах республики — Уфе, Стерлитамаке и других, вопрос по ремонту крыш и систем водоснабжения и водоотведения уже не стоит так остро. Здесь мы будем планировать другие виды ремонта, такие, как ремонт систем электроснабжения и утепление фасадов, где имеется промерзание наружных стен. А вот в малых городах и селах ситуация несколько иная. Там мы в основном производим в первую очередь ремонт крыш, при этом в двух и трехэтажных домах уже сегодня остро стоит необходимость выполнения двух-трех видов работ сразу, чтобы не допустить разрушения всего дома.
– Могут ли собственники влиять на сроки проведения капремонта в своем доме либо поменять вид ремонта?
– Да, безусловно. При участии собственников помещений муниципалитет определяет сроки и виды работ, предусмотренные программой капитального ремонта. Начиная с 2017 года, эта процедура станет еще более прозрачной, т.к. Правительством республики был утвержден порядок действий муниципальных образований по изменению (актуализации) адресной программы капитального ремонта и утверждению краткосрочных планов её реализации.
При администрациях муниципальных районов либо городских округов будут создаваться комиссии по вопросам капитального ремонта. В состав комиссий войдут местные депутаты, представители собственников помещений в многоквартирных домах, общественных организаций в сфере ЖКХ, представители администрации, муниципального жилищного контроля и управляющей компании. Они будут рассматривать вопросы необходимости проведения капитального ремонта в том или ином многоквартирном доме, очередности планируемых видов работ и пр. Результаты работы комиссий лягут в основу решений глав администраций по изменению (актуализации) адресной программы, а также утверждению краткосрочных планов ее реализации, которые будут публиковаться на официальных сайтах администраций.
– Павел Валерьевич, что запланировано сделать в рамках краткосрочного плана на северо-востоке республики в наступающем году?
– В 2017 году по северо-восточным районам республики запланирован капитальный ремонт 10 многоквартирных домов на общую сумму свыше 20,5 млн. рублей. Из них 1 дом расположен в Белокатайском, 1 — в Кигинском, 2 – в Дуванском, 3 — в Салаватском и 3 — в Мечетлинском районах. По восьми из этих домов запланирована замена крыш, в одном — ремонт водоснабжения и водоотведения, и еще в одном — замена системы электроснабжения.
– А если говорить конкретно о Дуванском районе?
– В селе Месягутово в будущем году запланирован капитальный ремонт, как я уже сказал, двух многоквартирных домов на общую сумму свыше 2 млн. рублей. В доме № 18, по улице Октябрьской планируется отремонтировать крышу, а в доме № 8, корпус 1 по переулку Октябрьский – систему водоснабжения и водоотведения. В целом по республике на 2017 год в планах отремонтировать более 1000 многоквартирных домов.
– И завершающий вопрос. Что бы Вы пожелали читателям и жителям республики в наступающем году?
– Новый Год – самый долгожданный и добрый праздник. Он открывает новую страницу в жизни каждого человека, и по традиции его связывают с надеждами на лучшее. Пусть каждый из дней 2017 года будет плодотворным и вдохновляющим на яркие свершения. Поздравляю всех с наступающим праздником и желаю счастья, здоровья и процветания!