Руководитель КФХ Ильнур Сафиуллин из Месягутово считает, что при наличии определенных условий быть молодым несложно. Ведь молодость – это не только трудности.
Он всегда хотел быть похожим на отца. Папа Ирек Канифович носил погоны и «красивую фуражку», слыл справедливым участковым, эдакий месягутовский Анискин. Мама Люция Кутдусовна – педагог по образованию – не жалела времени для занимательного досуга сыновей.
– Сколько себя помню, у нас всегда были лошади. Представлял я себя, конечно же, милиционером. Но и табун лошадей мне снился часто, – вспоминает Ильнур. В итоге поступает на … механика в Дуванский техникум. А потом – «срочка», тогда еще двухлетняя, во внутренних войсках. Из них полтора года в Чечне. Мама до сих пор вспоминает те дни и месяцы с содроганием…
После армии вопрос трудоустройства решился сам собой. Военнослужащие отмечались о прибытии и в отделе милиции. Как раз требовались участковые, водители, оперативные работники. Для поступления на службу нужно лишь желание и военный билет. И Ильнур начал трудовой путь, что называется, по стопам отца.
Со временем заслужил уважение в коллективе, а главное – населения: сел Ярославка, Сикияз, Озеро, ариевской зоны, Месягутово. Было всякое, но работа нравилась. Тем более, что наставник всегда рядом, дома. Но ведь и лошади недалеко… Через десять лет службы в органах будущий фермер увольняется по собственному желанию. В первый же вечер в голову приходит мысль о своем табуне. А что, если? И снова отец пришел на подмогу: «Решайся, подсоблю!».
В Информационно-консультативном центре не приходится выбирать направление. Коневодство – мечта! Не возникло сложностей в сборе и подготовке документов на грант.
– Во многом благодаря специалистам ИКЦ Р. Х. Гайнетдинову, О. Н. Усовой, — отмечает наш собеседник. – И сейчас их консультации бесценны.
И вот сертификат почти на 1,5 миллиона рублей перед ним – вместе с мечтой о табуне. В Интернете изучил породы, цены, посоветовался со специалистами, а еще с новым знакомым – фермером Олегом Саваниным из Дувана. В итоге остановился на русских тяжеловозах, приобрел 11 голов.
– Ни к чему сейчас вынос-ливые породы: в нынешнее время на лошадях не пашут, дрова не возят, картошку не окучивают, – рассуждает Ильнур. И, не скрывая восхищения, показывает на своих питомцев, которых он разводит на племя: – Вы только посмотрите на этих красавцев!..
Действительно, ни к чему: в хозяйстве имеется трактор МТЗ-82, навесное оборудование к нему, прицеп, плуг. На нем всю работу по хозяйству выполняют: корма заготавливают, пашут, перевозят что нужно. Земель сельхоз-назначения – 120 га. А для лошадей построен загон.
У Ильнура растут два сына (как у отца!). Четвероклассник Тимур уже научился скакать верхом, помогает ухаживать за лошадьми. Ведь их стало больше в три раза! А маленький Мират души не чает в … пони. Да, да, во дворе милая семейка пони: Пегас и Сфера. В планах и разведение этих мини-лошадок.
Супруга начинающего фермера Елена, работник банка (кстати, в прошлом горожанка) отметила, что семья предпочитает отдых в родном краю, несмотря на возможность уехать подальше от деревенской суеты. Особенно весело проводят выходные зимой: совместное катание на запряженных лошадях – самая большая радость и польза для детей. Мальчишки очень любят животных. Даже «барашков», коих в хозяйстве уже около 100 голов. «Эдильбайцев» на разведение взяли у родителей. Овец стригут, как и положено, два раза в год. Шерсть отдают работницам в счет оплаты. Мясо реализуют по заказу.
– Проблема со сбытом немного огорчает, – сетует Ильнур. – А так ничего, жить можно.
Можно – семья Сафиуллиных дружная, а дом большой, просторный. Стены в нем оформлены необычно: в тенях «деревьев», созданных хозяйкой, «резвятся» кони – почти в натуральный рост. Оказывается, герой нашей публикации еще и рисует. Конечно, больше лошадей. Они для него – не только источник дохода, но и детская мечта, воплощенная в жизнь.
Для справки. В республике с 2012 года активно реализуется программа поддержки начинающих фермеров, которая предусматривает предоставление грантов на создание и развитие своего хозяйства в размере до 1,5 млн рублей, а также оказание единовременной помощи на бытовое обустройство до 250 тысяч рублей.
Грант этот – безвозвмездный. Средства, передаваемые из республиканского бюджета, – не кредит, который требуется погасить в течение определенного времени. Однако получатель гранта – начинающий фермер – обязуется соблюдать оговоренные в программе условия, невыполнение которых является основанием для возврата денег в соответствующие бюджеты. В районе грант начинающего фермера получили 11 человек.