Все новости
Общество 
28 Ноября 2016, 14:46

Лучшая шутка – в Месягутово!

В Молодежном центре «Ак барс» г. Казани состоялись XXII Межрегиональные игры Татарской лиги КВН. Как отмечают организаторы (Министерство по делам молодежи и спорту РТ, МОО «КВН РТ», творческое объединение «TATAR PRODUСTION»), в этом году география игр значительно расширилась: участники были со всего Татарстана, а также из Башкортостана, Москвы, Новосибирска и даже Казахстана.

В Молодежном центре «Ак барс» г. Казани состоялись XXII Межрегиональные игры Татарской лиги КВН. Как отмечают организаторы (Министерство по делам молодежи и спорту РТ, МОО «КВН РТ», творческое объединение «TATAR PRODUСTION»), в этом году география игр значительно расширилась: участники были со всего Татарстана, а также из Башкортостана, Москвы, Новосибирска и даже Казахстана.
Команды соревновались в номинациях: «Открытие фестиваля», «Лучшая шутка», «Лучший актер», «Лучшая актриса», за три призовых места и гран-при. Представлявшая нашу республику команда «Тоньяк амурзары» («Северные амуры», РЛИ) прошла в четверть финала, победив в номинации «Лучшая шутка». Вместе с призом (монопод для селфи и книга «20 лет Татарскому КВН») ребята привезли кучу ярких впечатлений.
Айдар Гафаров (11 класс), Эльдар Ахмадеев, Юрис Салихов (9 класс) в команде четвертый год. В их багаже участие и победа в крупных мероприятиях Башкирской лиги КВН. Их бессменный руководитель, учитель башкирского языка и литературы РЛИ А. Ж. Нуриева отметила значимость подобных мероприятий, объединяющих представителей молодежи разных национальностей.
- Мы общались на родных языках, и нам не нужен был переводчик – как будто встретились с родней! Подружились с казахскими коллегами (кстати, они завоевали гран-при), познакомились и с капитаном московской команды, выходцем из Башкортостана. А со студентом из Казахстана Данияром Узбасаровым разговаривали на башкирском(!) языке. Дело в том, что он учился в БГПУ им. М. Акмуллы и с теплотой вспоминал уроки Г. Г. Ахметовой (Галиной), а она – выпускница Ариевской школы. В общем, мы приобрели новых друзей, единомышленников.
Благодарим за помощь и поддержку председателя Башкирской лиги КВН У. С. Каримова, гл. специалиста Исполкома Всемирного Курултая башкир М. А. Гильманова, директора РЛИ Ф. Д. Шакирова. За гостеприимство и теплый прием, увлекательные мастер-классы по ораторскому, актерскому мастерству – директора и редакторов Татарской лиги КВН, специалистов по работе с молодежью центра «Нур» (г. Набережные Челны), персонал Молодежного центра «Волга» (г. Казань), где проходила Школа КВН и подготовка к фестивалю.
à à à
Недавно в Месягутово состоялось открытие четвертого сезона лиги юниоров Башкирской КВН. Участвовали 13 команд северо-восточных районов. В составе жюри: главный специалист Исполкома Всемирного курултая башкир Марат Гильманов, ведущий телепередачи «Салям» (БСТ) Фидан Кульмухаметов, капитан команды «Дэрвиш» Азат Низаметдинов, ди-джей Ильхам Ишкинин, заместитель главы Администрации района по социальным вопросам А. Р. Кинзябулатов.
И снова «Тоньяк амурзары» на высоте – первое место! В составе команды: уже известные читателю Айдар Гафаров, Эльдар Ахмадиев, Юрис Салихов, а также Гульсум Нурыева, Гузель Исрафилова, Фларит Нуриев, Ислам Шамиев, Алмаз Шарафиев, Алсу Гибадуллина. На втором месте – ариевцы («Арыйзар тукталышы»), на третьем – команда Салаватского района «Йор узэн» («Юрюзань»). Район представляли и команды Месягутовского педколледжа («Кесэрткэн») и лицея («Кара юрга»).
Отмечены лучшие в различных номинациях. Кстати, «Кара юрга» признана «Открытием фестиваля». Победители награждены дипломами, пригласительными билетами в Башкирский госдрамтеатр им. М. Гафури, на концерт Рината Нигматуллина (RNT), который пройдет в Молодежном центре «Огни Уфы», а также получили возможность посетить бесплатно все игры Башкирской открытой лиги КВН этого сезона. Специальные призы учредили ООО «Дуванстрой» (Месягутово), ООО СХП «Урал-Тау», ИП Р. Байрамгулов, ИП Р. Давлетов, салон «Колибри».