Все новости
Общество 
24 Ноября 2016, 14:50

Профессия – мама

Зимние сумерки опускаются на заснеженную Тастубу. На новой улице, что в начале села, ищем дом, где живут Сухоевы, которые кроме своих пятерых, воспитывают и чужих троих.

Зимние сумерки опускаются на заснеженную Тастубу. На новой улице, что в начале села, ищем дом, где живут Сухоевы, которые кроме своих пятерых, воспитывают и чужих троих.
Простор. Тишина. Ни души. Ан, нет. Вон человек. Подъезжаем: мальчишка копошится с коньками на замерзшем небольшом водоеме, раз — и лицом в снег. Окликаем оплошавшего и просим показать дом.
– А вон тот, с краю!
Дом солидный, со множеством хозяйственных построек. Узнаем, что папа Павел Владимирович – фермер.
Во дворе беззлобным лаем встретила собачка. (Разве злой будешь, когда каждый из этой семьи норовит погладить да поиграть). На лай выглянул хозяин, приветливо пригласил зайти в дом.
Просторный зал, девчачьи и мальчишечьи спальни, кухня. А во дворе дом еще не старых родителей Натальи. Совсем как в давние времена живут одной семьей.
Маме Наташе, наверняка, работы хватает: ведь семеро по лавкам, нет, теперь уже девятеро. Еще трехлетний внук добавился.
– Старшие Алена и Алеша в Екатеринбурге, дочь работает, а сын учится. Скучают по шумному дружному семейству. А вообще мы к труду приучаем детей. Сейчас время такое, надо уметь все. Вон Слава у нас уже трактором управляет, Вова тоже. Девочки по дому помогают, – рассказывает Наталья. – Главное – все вместе. Любая работа делается быстро, весело.
Недавно прочитала, что отсутствие несчастья – это уже счастье. Вдумайтесь. Этого многие не понимают. А вот приемные уже хлебнули лиха с родной мамашей. Славе, Вике и Оле было семь, пять и три года, когда их забрали в приют. Старшие помнят то, чего дети в принципе не должны знать. И вот уже десять лет они растут в семье Сухоевых.
Их судьбы нашли друг друга: у Натальи не стало работы на заводе, а у детей семьи. Родители сказали: «Будет нелегко, подумайте. Если возьмете, не возвращать назад. Их уже один раз предали». Решиться было трудно, ведь у Натальи и Павла пятеро своих мал мала меньше. Но, как говорится, где пятеро, там и еще троим место найдется.
Для знакомства детишек отпустили погостить в будущую семью. Через неделю Сухоевы привезли их в приют. Малышек отдали сразу, а Славе на другой день нужно было в школу. Как пережил эту ночь мальчик, никто не знает: вдруг не заберут? Уходя на занятия, собрал все вещи. И был рад до слез, когда появились долгожданные новые папа и мама. Как их так не назвать! Они забирают из приюта, к сестренкам! Туда, где целая неделя показалась раем…
Ксюше и Оле было к тому времени около трех лет, а Маше еще меньше. С одним ребенком тяжело, а тут…
– Приемные, неприемные – теперь все они наши, – улыбается Наталья Федоровна. – От судьбы не уйдешь: мама, тети, сестра и дочь – воспитатели. И как я ни противилась этой профессии, стать воспитателем пришлось. Единственная разница – в детском саду отработал часы и домой. А здесь круглые сутки на посту. Ты и медсестра, и повар, и няня.
Этим детям повезло с родителями. Так хочется пожелать доброй семье счастья!