Все новости
Общество 
14 Ноября 2016, 15:00

Для человека труда

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране роль профсоюзов в защите прав трудящихся многократно повышается.

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране роль профсоюзов в защите прав трудящихся многократно повышается. Профсоюзы учатся решительно и настойчиво отстаивать права и интересы человека труда.
Сегодня гость редакции Иван Андреевич Денисов, член Башкирского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ, член республиканской отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в сфере образования, председатель районной организации профсоюза.
- Республиканская организация Общероссийского профсоюза образования объединяет 68 районных и городских организаций профсоюза, 2887 первичных, в т. ч. 40 – вузов и ССУЗов. Это более 156 тысяч человек. Только в прошлом году в профсоюзные организации системы образования республики вступило более 4 тысяч работников, в районе – 65 человек. Наша районная организация самая крупная на северо-востоке, насчитывает 1200 членов профсоюза в 36 первичных организациях, 398 человек – профсоюзный актив.
Рескомом профсоюза в 2015 году проведен мониторинг оплаты труда педагогических работников. В результате нарушения устранены, снятые выплаты восстановлены. Сегодня мы добиваемся сохранения надбавок работникам детских садов.
Программа «Развитие образования Республики Башкортостан на 2013-2017 годы» предусматривает поддержку молодых педагогов, сохранены возможности санаторно-курортного лечения. В прошлом году оздоровлено 579 педагогических работников, на эти цели из бюджета республики выделено 6 млн рублей. Мы поднимаем вопрос об увеличении финансирования. Кроме того, в 2015 году из средств профсоюза выделено более 3,5 млн рублей на приобретение путевок «Мать и дитя», «Семейный отдых», по которым отдохнуло 692 работника образования и членов их семей, в том числе в санатории «Ай». На отдых и оздоровление детей работников образования в загородных лагерях и санаториях из средств республиканского бюджета было выделено 182 млн руб., из средств муниципальных бюджетов – 10,1 млн руб., поправили здоровье 14,8 тысячи детей, 3930 студентов.
В 2015 году проведены проверки соблюдения действующего законодательства в 1415 учреждениях образования. Выявлено 1347 нарушений. 102 материала направлено для рассмотрения в суды, большинство из них решены в пользу работников образования.
Показатель экономической эффективности правозащитной работы профсоюза составил в прошлом году около 280 млн рублей (по России – около 8 млрд рублей). Реском профсоюза осуществляет контроль за выполнением мероприятий по охране труда, выделяет семье погибшего в результате несчастного случая материальную помощь в размере 10 МРОТ. Одно из нарушений законодательства – недостаточное финансирование мероприятий по охране труда.
Действие коллективных договоров распространяется на 129 тысяч человек. Работникам выплачиваются единовременные пособия при выходе на пенсию, при уходе в очередной отпуск, стимулирующие выплаты имеющим отраслевые награды. Оказывается материальная помощь.
Профсоюз выделяет средства на физкультурно-массовую работу. Реализуется программа развития информационной работы, все 68 территориальных организаций профсоюза обеспечены компьютерами, имеют выход в Интернет. Развиваются инновационные формы работы, в том числе кредитного союза «Образование». Только у нас в районе члены профсоюза получили льготных кредитов около 8 млн рублей.
Выражаю благодарность председателям профсоюзных организаций, профсоюзному активу, всем, кто организует ежедневную кропотливую работу, направленную на защиту законных прав и интересов человека труда.