Все новости
Культура
13 Января , 08:55

Сегодня День российской печати

Сотрудники "ДВ" и "Айлестан" поздравляют своих читателей

Сегодня День российской печати
Сегодня День российской печати

Сегодня российские семьи снова встречают Новый год – по-старому стилю. Как уже было подмечено сатириками, иностранцам этого не понять: Старый Новый год бывает только в нашей стране. А еще 13 января – День российской печати. Это наш с вами праздник, дорогие читатели!

В этом году районная газета отмечает свое 90-летие. Точная дата ее рождения неизвестна. Первый номер вышел в марте 1933 года. Газета меняла свои названия: «Колхозник» – «Ленинское знамя» – «Дуванский вестник», но неизменными оставались местная повестка и близость к аудитории.

Сегодня в коллективе Дуванского информационного центра – филиале ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» трудятся восемь человек. Из них непосредственно в создании газеты задействованы трое: главный редактор, корреспондент, инженер по компьютерной верстке. О тонкостях своей работы рассказывают сами сотрудники в сегодняшнем номере газеты. Не секрет, что освещая то или иное событие, подготавливая очередной номер к выпуску, газетчики часто остаются за кадром.

К сведению, в республике издается 146 газет, в общей сложности они ведут более 150 сайтов изданий, около 4000 аккаунтов в соцсетях. Участившиеся DDoS-атаки на электронные ресурсы, по всей видимости, говорят о популярности и значимости государственных изданий. Поэтому работа на информационном фронте не прекращается, несмотря ни на что. Тем более что у нас есть «запасной аэродром» – печатная версия. Примечательно, что читатели охотно дополняют имеющийся контент новостями из сел.

По итогам 2022 года совет редакции решил премировать самых активных. За цикл публикаций с далекого острова Шикотан – геолога С. Сироту, за яркие зарисовки о сельских праздниках – культработника Е. Петрову из Вознесенки, за тематические заметки – библиотекарей Е. Фатыхову, Н. А. Свечникову, Е. Чмутину из Дувана, С. Мутохляеву из Месягутово, Л. Михляеву из Метелей, методиста Дома пионеров и школьников О. Исламову, учителя РЛИ им. Т. Юсупова А. Нуриеву, преподавателя Месягутовского педколледжа А. Хайретдинову, за регулярное пополнение «Литературной страницы» – В. Петухова из г. Златоуст, Н. Кузикову из Месягутово, Б. Чухланцева из Вознесенки, за серию очерков о судьбах сельчан – С. Серебренникову из Тастубы и В. Михляева из Месягутово.

Свое 15-летие отмечает нынче газета «Айлестан». Осенью 2007 года вышло несколько пробных номеров, а с 2008 года ее, как региональную, можно было выписать по почте. С 2019 года выходит в статусе дубляжа «Дуванского вестника», а значит, это тоже районная газета - на башкирском языке. В разные годы «Айлестан» редактировали З. Шайхетдинов, А. Нуретдинов, Л. Сабирьянова. Авторами газеты были Г. Хажина, И. Каирова, Л. Ханова, Р. Карякина, И. Казыханов, Р. Иштуганова, Г. Миндиярова и другие. 

Поздравляю коллег, ветеранов районной печати, а также всех друзей газеты с праздником! Здоровья вам, только хороших новостей и традиционно - приятного чтения!

Подробнее в газете от 13 января.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в